進口品牌商品漏報權利金 須補稅
【記者趙智偉/基隆報導】 2019/11/20

基隆關近來常發現有業者報運進口品牌商品,卻漏未申報權利金等應加計費用項目,因而衍生補徵稅費情事。鑑此,基隆關昨日提醒業者可於貨物進口前先申請預先審核價格,貨物進口時,便可加速海關估價作業,提升通關時效。

基隆關表示,財政部訂有「進口貨物估價預先審核實施辦法」,納稅義務人或其代理人得依規定格式填具申請書,並檢附買賣合約書、商業發票、信用狀、付款證明或其他必要資料文件,向海關申請預先審核進口貨物完稅價格的應加計費用項目,以確定有無依關稅法第29條第3項規定或其他屬實付、應付等應計入完稅價格的費用,讓業者可預先了解應計入完稅價格的款項,進而估算進口成本,提高商業交易的可預測性。

基隆關指出,海關在收到申請書的翌日起四十五日內,將以書面答覆申請人,預先審核結果除經變更外,自海關發文當日起三年內均為有效;提醒業者,若對預先審核進口貨物完稅價格的申請還有相關疑義,可洽該關機動稽核組調查一、二、三課,將由專人說明釋疑。