尚仁國小早餐約會 社區共讀
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/01/21

▲尚仁國小「學校社區共讀站」登場!學生早餐約會很特別,集體漫步在書香時光中。(記者簡麗春攝)
基隆市政府自一○六年起,獲得教育部國民及學前教育署補助,計有十八所學校建置社區共讀站,除了致力於推廣閱讀教育,養成學生良好閱讀習慣外,並期待發揮更大的效益,將學校圖書館資源分享給所有的社區居民。

教育處指出,截至一○九年初,已完工學校社區共讀站共有六所學校,一○八年並辦理三場系列活動。日前,閱讀列車開到了尚仁國小,藉著和市民大眾的早餐約會,一起漫步在書香時光中,這樣透過親子共同閱讀、共同學習方式,可以增進親子間的互動關係,讓孩子們體驗和分享到閱讀的樂趣,培養良好的閱讀習慣。

當天,整個活動分三階段進行,由學校特別精心挑選「蝴蝶朵朵」及「一二三飛吧」兩本繪本作為活動讀本。

第一階段,藉由「蝴蝶朵朵」繪本共讀及說故事方式,帶領孩子談論關於「身體界線」的主題,包括:什麼是親密行為?是否同意被觸碰身體、是否感覺到不舒服?確認是否知道自己的感覺,如何適時地處理?和我們孩子一起討論思考性別平等,對於自我的意義。

第二階段,使用「一二三飛吧」繪本,透過故事中,蒲公英種籽小寶不肯飛上天,自己害怕的事物,他要如何來面對呢?讓孩子們以故事中的人物、背景、情節、主題等,做延伸問題的探討,知道在面對自己的懼怕時,有什麼方法可以解決。

最後,透過「團體朗讀」方式,進行書籍賞析,增加書藉內容的預測效果,享受閱讀的樂趣。

尚仁國小位於基隆市七堵區,由基隆河、鶯歌溪環抱,學區對外交通非常不便,同時,社區亦缺乏閱讀資源。教育處長林祝里表示,學校因為共讀站資源的引進,打開圖書館的大門,開放給社區使用,有如好鄰居的家裡般容易到達,相信一定可以讓所有民眾、家長和學生,在優質的環境中,體驗到滿滿的收穫與美好的感受。

教育處說,市府將持續支持學校辦理閱讀活動,讓尚仁國小和周邊社區民眾,徜徉在滿滿書香之中,享受濃濃書香味。