海洋闖關 激勵女性勇於挑戰
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/10/30

為了符應「國際女孩日」的主題,和「女孩權益,我來倡議,守護海洋,女童做起」精神,基隆市政府和基隆市女童軍會共同合作,日昨上午,假國立海洋科技博物館,舉辦「海洋闖關活動」,激勵女性展現出堅毅性格,勇於接受挑戰。

選擇在「國際女孩日」當月辦理,除了響應「國際女孩日」尊重與營造女性友善環境的宗旨外,更結合了基隆海洋城市精神,提倡女孩們發展權、參與權、受教權與自由權等權利,並讓女孩們實踐自己的義務。

這次活動,共有廿一所學校二八○位師生參與。

女童軍會理事長吳秋英指出,基隆是靠海的城市,守護海洋是每一位基隆人共同的責任,雖然,因天候不佳而取消淨灘活動,但是,透過海科館的五項主題活動的闖關,例如:拉黑子海廢特展的導覽,讓女孩們培養知海、愛海、親海的海洋精神,不只是內化價值信念,更能展現出堅毅性格,勇於接受挑戰,跨越性別障礙,同時,也能成為日後推展基隆市海童軍重要契機。

當天,也特別邀請基隆在地傑出女性海科館陳素芬館長,為所有女童軍們進行典範分享。

陳素芬館長長年任職於公務體系,在中央或地方均有卓越的貢獻,她為海科館積極引進許多資源,例如:現在正和故宮的跨館合作,後續,更要開發職涯探索中心,透過科技輔具,讓更多基隆學子進行試探與體驗。

主辦單位希望藉由傑出女性的分享,激勵本市女童軍們,培養自我挑戰的態度與毅力,巾幗不讓鬚眉,大家共同攜手提升改變世界行動力。