基隆关呼吁自由贸易港区专用车队踊跃参与货柜物跨区移运监控试办作业
【记者赵智伟/基隆报导】 2022/01/18

「自由贸易港区货柜(物)跨区移运监控试办作业要点」已订定发布。鉴此,基隆关呼吁自由贸易港区专用车队踊跃参与该试办作业,装置GPS车机,以降低货运业者及托运货主的成本,并减少海关押运人力,一举数得。

为强化自由贸易港区货柜(物)运送控管及异常讯息处理机制,关务署特别建置「自由贸易港区货柜(物)跨区移运监控系统」,导入全球定位系统(GPS)技术,试办监控货柜(物)入出区及运送期间的路径、运输状况等动态讯息,并订定试办作业要点作为指引。

据了解,以往运送未开放准许进口大陆农产品及食品,均需由海关派员押运,押运费用的计算系同关区六百元,跨关区则以里程数计费,未满一百五十公里一千七百元,一百五十公里至二百五十公里三千七百元,二百五十公里以上四千六百元,除了耗费海关人力外,也提高了货运业者及托运货主的运送成本。

基隆关指出,参与跨区移运监控系统试办作业的自由港区专用车队,除能付费装置关务署提供的GPS车机外,也可以自行装置GPS车机(但需经关务署审核同意方式办理)。

基隆关表示,为鼓励经营自由贸易港区专用车队的业者加入试办,原跨区运送应由海关派员押运的未开放准许进口大陆农产品及食品,可申请以试办车辆载运并加封海关封条运送,就能免除关员押运,如此将大幅减低运送成本,加速货物流通,并减少海关押运人力。

基隆关指出,该监控系统不只能提供车队了解驾驶行为统计、国道计费、里程统计等管理功能外,也能提供托运货主即时查询车队行驶轨迹、预估货物抵达时间的资讯等优质服务,对於经营车队的业者来说,势将增加自由贸易港区的竞争力与商机。

基隆关呼吁相关业者踊跃参与监控系统试办,若有相关疑问,可电洽该关仓栈组仓库课,联络电话∶02-24202951分机1220。