《特蒐》慢性聲帶炎聲音啞 無須手術
記者戎宿安 2019/06/10

通常聲音嘶啞若休息個幾天、數週可以恢復正常則屬於功能性嘶啞,只是負責拉動聲帶之肌肉過於勞累所致,但若是已形成聲帶結節不是幾天能好的,就算在正確的發音及適當的調養下,也需要半年至一年的時間來做休養。

根據三總耳鼻喉頭頸外科的資料來看,慢性聲帶炎的民眾,雖然沒有長東西在聲帶上,但聲帶本身的本質已經因使用過量,或不正確發音變得不那麼柔軟,就好像工人的手始終不如文人的手那麼細,因此其聲音也是啞的,而且不是一年、二年問題,可是一輩子的問題。

有些民眾的聲音嘶啞,但就醫檢查,卻沒發現到有長什麼聲帶節結,聲帶動得又不錯,閉合也不差,聲音也不會因休息而恢復到幾個月或幾年前的品質,多半是患了慢性聲帶炎,這類民眾所發出的聲音基本上就是啞的,其治療就是語言治療,不須任何手術。

由於聲帶如同兩條絃,靠著其周圍之肌肉拉動改變其位置及張力,若使用過度,包括時間過長、用力過度,像是大聲講話過久等行為,皆可造成聲帶擦損或肌肉受傷,所以保養聲帶的方法如下:

1.講話速度要適當,該換氣時要換氣,個性急的人常犯此毛病,一口氣講得很長的話,聲帶往往得不到適當的休息。

2.講話不可太用力,例如:和尚唸經雖然滔滔不絕,但也不常有嘶啞的問題,乃因不用力、音量放低所致。

3.起音不能過重,有些職業如老師,往往說話發音的量上不能減少,但是品質上可以注意,像是可以用麥克風較省力,再把講話速度放慢,講到口乾時,可以少量水品飲,除了潤濕外還有讓喉內肌肉休息的功用。

其他像是餐飲業者及競選時的助選員,因實際需要其發音,在質與量皆非正常合理範圍,要讓聲音正常發出而又達到超乎尋常的效果是很困難的,更何況人在激動亢奮時,因交感神經作用,喉乾燥是常有之現象,若是出現破音,這表示聲帶黏膜之律動週期遭破壞所致,此時代表負荷過重,應該讓聲帶休息了。