《預防第一》降血壓藥須每日按時服用 勿擅自停藥
記者鍾佩芳 2019/08/26

▲香蕉皮煮水泡腳能治療初期高血壓?雖然泡腳可以促進身體血液循環,但未有相關實證可證明具有療效。(圖:農委會提供)
這幾天量血壓結果都正常,降血壓藥可以先暫停服用?衛生福利部國民健康署表示,服用藥物搭配調整生活方式將血壓控制正常後,原則上降血壓藥必須每日按時且持續服藥,不可擅自停藥,否則血壓又會高起來。除非收縮壓持續低於110毫米汞柱,此時可以和醫師討論是否調低降血壓藥的劑量,醫師將會依個別情況,選擇最適當的藥物,以獲得最大療效。若忘記服藥,在想起來時儘快補服;但若已接近下次服藥的時間,則不要補吃,只要服用一次劑量即可,切勿服用雙倍的劑量。

高的那個血壓(收縮壓)高一點沒關係,因為低的血壓(舒張壓)正常比較重要?國健署表示:

1.血壓會依年齡、情緒、活動狀況或疾病而有所變動,非固定不動之數值。血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

2.如果血壓範圍在120/80-140/90mm/Hg之間,為高血壓前期,表示較有可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活型態,並養成每天量血壓的習慣,尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。建議量血壓之前先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

3.若血壓超過140/90mm/Hg,建議應與醫師討論如何追蹤及是否治療。

另,香蕉皮煮水泡腳能治療初期高血壓?雖然泡腳可以促進身體血液循環,但未有相關實證可證明具有療效。

高血壓通常沒有症狀,但與高血壓有關的心血管疾病死因如心臟疾病、腦血管疾病等不可不慎。採行更積極的生活型態,如控制理想體重、每日量血壓、規律適度的運動、戒菸酒、少油、少鹽、少調味料的飲食,以及規律就醫、遵從醫囑,才能預防未來心血管疾病的發生。