《不可不知》類固醇藥膏非萬用亦不必排斥
◎記者 鍾佩芳 2019/09/18

隨著各種社群軟體的興起,許多人會分享居家必備萬用藥膏或是媽媽隨身必備的好用藥膏,而被廣泛推薦的藥膏中大部分含有類固醇。一聽到含有類固醇,又有一部分的人擔心害怕、避之唯恐不及。

國泰綜合醫院藥劑科藥師賴宥菊表示,外用類固醇具有抗發炎、止癢與血管收縮作用。抗發炎作用可改善多數皮膚炎及皮膚過敏現象。血管收縮作用造成真皮上層的微血管收縮,減少紅斑形成。因為具有改善皮膚過敏、減少紅斑形成以及止癢作用,對於濕疹、曬斑、昆蟲咬傷等有一定效果,也因此被當作必備藥膏。

外用類固醇有許多不同的劑型。在治療皮膚病時,理想的藥物必須能穿透且全停留在皮膚內。藥物的理化性質、藥用媒劑之特性及皮膚本身的狀況都會影響藥物的穿透速率與程度。如果使用了不適合的劑型,可能影響治療的效果。例如:手部的濕疹和裂傷使用凝膠,會因凝膠的醇基而增加疼痛、刺痛感;若用軟膏治療濕性的、有分泌物的病變可能因為其封閉特性導致繼發性毛囊炎。以下介紹五種劑型:

軟膏半固體劑型,通常所含的水及揮發性物質少於20%,超過50%的碳氫化合物、蠟類或多元醇作為媒劑。這種類型的媒劑有助於減少皮表水分流失,增強藥物的吸收。由於軟膏有封閉特性,通常是最有效的劑型,但是較油膩,患者接受度比較低,且不適合用於毛髮部位。

乳膏乳劑劑型,通常含有20%以上的水和揮發物,少於50%的碳氫化合物、蠟類或多元醇作為媒劑。因為不油膩,用水可清洗,患者接受度比較高。對於相同成分的藥物,乳膏製劑通常比洗劑效果更強,但不如軟膏。

凝膠透明、無色的半固體乳劑,基劑含有酒精。在與皮膚接觸時液化,適合痤瘡的治療或塗抹於毛髮處。洗劑用於皮膚表面的懸液劑(固體粒子均勻分散在液體中)或溶液劑(藥品在溶劑中已溶解,為澄明均質液體)。可用在毛髮區域和治療面積較大的情況。此外,當洗劑蒸發,有冷卻和乾燥效果,因此可用於治療滲出性病變、瘙癢症。

泡沫液乳劑包裝在加壓的氣化噴霧劑容器中。與其他製劑相比,泡沫液更容易塗抹,特別是對於發炎的皮膚和頭皮皮膚病。同樣成分,泡沫劑型釋出藥物的能力大於其他傳統劑型。由於泡沫劑型的輸送系統設計較複雜,往往比其他劑型更昂貴。

外用的類固醇根據收縮血管的能力,分為七個等級,第一級為最強,第七級為最弱。對12歲以下幼童使用短期療程並選用較弱效類固醇(四至七級)較為安全。除非是較嚴重的皮膚炎(如牛皮癬、嚴重異位性皮膚炎),則會使用一至兩週較強效(一至三級)類固醇。強效類固醇避免使用於兒童臉上或較薄的皮膚處。

正確使用類固醇可以達到治療目標,如果一再抗拒類固醇,反而可能惡化皮膚狀況。相反的,將類固醇藥膏當做萬用藥膏不當地使用反而會造成副作用。最安全的用藥方式是交由專業的醫藥人員進行評估,並且遵從醫囑及配合醫師、藥師指示,適當使用,就能兼顧治療效果與用藥安全。