《錦囊》杜仲麻油腰子 改善腰痛
◎記者 李叔霖 2019/10/17

許多人認為,腰痛就是腎虛所造成,以致拚命服用補腎藥材,沒想到身體狀況反而每況愈下。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,臨床上許多腰痛都不是腎虛引起,也不是腰椎結構性損傷,而是身體受了寒濕所造成。此外,使用杜仲麻油腰子,按壓腰腿點、腎俞、承山等穴位,有助改善腰痛症狀。

舉例來說,門診遇到一位大學男生,年紀輕輕飽受腰痛所苦,遍尋中西醫檢查都說正常,卻依然腰痛無法久站,後來透過問診,發現這位大學生因為夏天天氣熱,長期都睡在地板上,又因租屋處嚴重西曬,甚至還躲到地下室睡覺,因為這樣感覺比較涼快,平常更是冷飲冰水不離手,結果短短兩年,腰痛到站也站不直。

彭醫師指出,中醫認為,這種腰痛是「腎著」,意思就是與腎相對應的腰部,出現「濕重黏濁」現象,體內濕邪停留腰部,腰為腎之府,「腎著」所致腰痛,與其說採用補腎藥材,不如使用健脾化濕的藥材,效果反而更好。

彭溫雅醫師指出,杜仲麻油腰子含有腰子,富含維生素A、葉酸及鐵質,有助提升造血功能;杜仲強壯筋骨、健脾利濕、補益氣血、改善腰痛,材料:腰花150克、杜仲粉5克、薑少許、麻油少許,做法:腰子放入熱水川燙,燙好切成腰花;鍋中放入少許麻油爆香薑絲,加入腰花炒至表面略焦,再加入杜仲粉略為拌炒即可食用。

按壓腰腿點、腎俞及承山等保健穴位,有助緩解腰痛、活絡筋骨,每次按壓五秒、每回二十次,每天進行數回,平時按壓疏通腰部經絡,倘若局部腰側不適則可適度加強按摩力度緩解症狀。

腰腿點穴位於手背腕橫紋前一寸,第二伸指肌腱橈側與第四伸指肌腱尺側處,適用於扭傷、風濕、勞損等所致急慢性腰腿疼痛,特別是用於急性腰扭傷,慢性腰病也有一定作用。腎俞穴位於人體腰部,第二腰椎棘突下,左右二指寬處,可以補腎助陽、調節生殖功能,緩解腰痛、腎病、高血壓等。

承山穴位於小腿肚下方正中處,肌肉分成人字形中間處,顧名思義,承山就是承受一座山,山指的是人體,當人站著的時候,承山穴位置是筋、骨、肉一個最直接受力點,主一身之陽氣,一方面是全身承受壓力最多的筋、骨、肉集結之處,另一方面又是陽氣最盛的經脈樞紐,能夠振奮膀胱經陽氣,排出人體濕氣,改善腰背痠痛。