《不可不知》注意!轉骨時機男女不同
【記者李叔霖】 2019/10/18

挑對轉骨時機很重要,這樣子女才能成長茁壯。執業中醫師蕭善文昨日表示,青少年在還沒到轉骨年齡前可以先開脾,等到轉骨時機來臨,著重補腎健脾加疏肝,配合強筋、壯骨之類中藥材,針灸療法加強效果,如此可望發揮整體治療作用。不過,需要注意的是,男生與女生轉骨結束時間不太一樣。

蕭醫師指出,六至十歲階段為準備成長期,中醫認為,這時候適宜開脾健胃,只需補養脾土即可,可加強腸胃消化吸收功能,如此一來,就可望幫青春期轉骨打下良好的基礎,但是必須注意的是,這個階段不可自行服用轉骨方,以免第二性徵提早出現,進而造成性早熟。

蕭醫師指出,轉骨前期應先服開脾健胃藥,比如可以服用四神湯、六君子湯、小建中湯、參苓白朮散、麥芽、黃耆、山楂、神麴、麥芽等,藥膳方則可以選擇食用狗尾草雞湯,穴位可按摩足三里、公孫等,也有輔助的效果。

足三里穴位在小腿外側凹陷區,膝蓋直下三寸處(或位在膝蓋頭下三寸,脛骨旁一寸處);公孫穴位在太白穴後一寸的地方,當第一蹠骨基底前下緣,也就是紅白肉際處。

當青少年邁入青春期之後,這段時間為發育成大人的重要階段,也就是所謂的轉骨時期,中醫認為,透過調養可望降低後天失調的機會,不過,男生、女生的轉骨結束時間不太一樣,男生可以到十八歲左右,女生可以到十六歲左右。

青春期轉骨首重補腎健脾加疏肝,疏肝的目的是因為青少年往往面臨升學、課業的壓力,以致於出現肝氣鬱結的現象,因此,考量到學生求學因素,這時候需要加重疏肝解鬱類中藥材。

中醫常用補腎、壯骨、強筋的中藥材,包括牛膝、杜仲、續斷、巴戟天、菟絲子、肉蓯蓉等皆是,這些藥材有助強化骨骼。藥膳方面可以選擇食用首烏杜仲湯或藥燉排骨湯。有些人需要加重疏肝解鬱類中藥材,這時酌加柴胡、鬱金、香附、延胡索等,有些人需要健脾益氣,這時可以酌加山藥、黨參、白朮、茯苓等。