國家建築金質獎 頒獎
【記者邱兆衡/台北報導】 2019/11/14

▲圖為監察院張博雅院長(第一排中)、主任委員鍾佳濱立委(第一排右2)在頒獎典禮會上與得獎代表合影留念。
規模最盛大的企業、建築獎項「第21屆國家建築金質獎暨第16屆國家品牌玉山獎」頒獎典禮於11日晚上七時在中油大樓一樓國光會議廳盛大舉行,為每年全國營建、企業矚目的焦點,典禮當天吸引全國共700多位產、官、學界菁英代表齊聚一堂,共同見證這歷史性的時刻。

頒獎典禮莊嚴隆重,中華民國國家企業競爭力發展協會邀請副總統陳建仁、監察院張博雅院長、行政院李孟諺秘書長、內政部徐國勇部長、經濟部沈榮津部長、國發會陳美伶主委、公共工程委員會顏久榮副主委親臨致詞頒獎,並代表政府給建築營建及企業最大的支持與鼓勵,肯定所有得獎人的成就是臺灣的驕傲。

主任委員鍾佳濱立委指出,政府為加速產業創新及優化產業結構,全力推動產業創新及新南向政策,數位經濟為其重要驅動因素,因此政府推動「數位國家‧創新經濟發展方案」,延續之前國家資通訊發展方案,並在軟硬體建設並重原則下,透過建構有利數位創新的基礎環境,鞏固數位國家基磐配套措施,帶動產業朝跨世代、跨境、跨領域、跨虛實等趨勢發展,打造優質數位國家創新產業生態,以擴大我國數位經濟規模。

陳副總統親臨頒獎致詞表示,政府持續精進「創新低碳綠建築環境科技計畫」,積極發展符合臺灣氣候條件與生態環境之綠建築,持續深化建築產業創新技術與研發,以強化建築物耐久性與健康性,達到建築永續發展與利用目標。

大會執行長陳振茂指出國家建築金質獎共區分「規劃設計類」、「施工品質類」、「公共工程類」、「建材設備技術工法類」及「優良建商營造商認證標章」,本次共選出48件得獎作品,獲獎如豐邑建設、全球人壽保險、春福建設、佑順開發、宏昇營造等皆為優良信譽之企業,也包含由皇昌營造的「環狀線CF640區段標之CF614A子施工標工程」,國泰建設推出的作品「國泰mega+」,以及富邦建設的代表作「富邦新市政」等作品,競爭激烈,參賽作品富有人性化考量與創新設計,經過嚴謹、公正、公開的甄選肯定,此為金質獎影響台灣建築文化、提昇生活環境,受到各界高度肯定的具體展現,未來將持續落實「生命建築、希望台灣」的願景,迎向永續發展新視野。

國家品牌玉山獎參選踴躍,經過相關單位專家、學者詳盡檢視參選資料,選拔「傑出企業類」、「最佳產品類」、「傑出企業領導人」、「最佳人氣品牌類」等共選出144件得獎作品,國家品牌玉山獎將「製造業服務化」、「服務業國際化、科技化」及「傳統產業特色化」等三大主軸積極推動落實,國家品牌玉山獎以「品質、品牌、品味」的多個面向審核,肯定優質企業及產品,塑造國家品牌優良形象。