法稅真改革 良心救台灣(35)-揭台灣法稅228真相 國際探討太極門案
【文/張森】 2021/02/28

▲太極門案被學者稱為「法稅228」,引起各界關注,掀起國際討論聲浪。
228是台灣一道巨大傷痕,政府再多的道歉、賠償,若未落實轉型正義,迫害悲劇仍會一再發生。2020年11月第三屆促進宗教和信仰自由全球部長級會議系列活動,其中一場以台灣太極門案為主題,探討稅務如何被利用來剝奪宗教信仰自由。緊接著12月10日聯合國人權日,多國學者聯合發表一份白皮書 「被拒絕的正義:台灣太極門案」,此案掀起國際討論聲浪,包括宗教家、人權律師、經濟學者、資深記者也投入探究真相。歐洲人權組織Bitter Winter電子報自2020年12月發表「租稅正義、宗教信仰自由及太極門案」專題。義大利經濟學家更直言,這是台灣歷史上令人難過的一頁,國稅局將自己作為政治和宗教迫害的工具。太極門案被學者稱為「法稅228」,暴露台灣法稅沉痾,也是台灣自228以來,受害者人數最多、受害時間最久的人權迫害案件。政府必須面對歷史,還原真相,平反冤案,改正錯誤,台灣民主法治才能穩固發展。

本專題深入系列報導

●國際宗教信仰自由會議 揭台灣法稅228真相

●2020人權日白皮書 被拒絕的正義:台灣太極門案

●宗教家剖析:侯寬仁為何以養小鬼名義起訴?

●國際人權律師:太極門案可做為教材

●經濟學者評太極門稅案 國稅局淪迫害工具