劉正彥電離層地震前兆研究 受國際矚目
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/08/18

▲中央大學太空所教授劉正彥三十年磨一劍,以電離層地震前兆研究,受到國際地震界矚目。(圖:中央大學提供)
國際地震中心(ISC)2019年以「地震」所進行的全球科學文章總量排名,中央大學太空科學研究所劉正彥教授在Top20學者中位列第11;劉教授以太空科學家之姿,從事電離層地震前兆研究,從早期不被看好,到能在國際上嶄露頭角,走在科學前沿,背後是30年來持續不懈的努力。

劉正彥原本從事高緯度太空電離層與磁層的耦合研究,1990年回台後,想要從事與台灣相關的研究;他認為,台灣位於電離層赤道異常區下,加上地震相當頻繁,研究地震與電離層連結大有可為。但他所推論的「地震前異常」和「天地同震」效應,一開始總被認為是異想天開,受到許多地震學者的挑戰。

但大量資料顯示,「大地震前似乎有跡可循,在地震醞釀過程中,往往會有各種能量釋放。」因此地震研究不應局限在「機械前兆」前震的搖晃階段,震前幾天、小時、分鐘之地鳴、地化、地熱、地光、地電和地磁等細微異常變化,太空中的「電磁響應」或許才是關鍵,「要懂得傾聽自然的聲音,」劉正彥再三強調。

1999年921大地震,他將近7年的地震電離層前兆文章被《地球物理通訊期刊》刊載,再4年地震電離層同震文章被《地球物理研究期刊》刊載,人類第一次從太空電離層中不僅於3-4天前一窺大地震即將發生之位置,並成功於發震時直擊地震之震央,他的地震前兆和同震研究才開始受到重視。2004年又從太空中觀察到蘇門答臘地震引發印度洋海嘯之電離層擾亂,2011年更首次由電離層直擊日本東北地震海嘯源頭,開啟海嘯電離層預警系統發展。

劉正彥認為,雖然觀察到地震電離層前兆,最終結果仍須不斷測試和檢驗。