少年培力園養療癒貓 撫慰心靈
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/08/19

位在泰山區的新北市少年培力園養有三隻貓咪陪陪、立立、圓圓,不僅陪著少年一起成長也是最療癒的夥伴,其中圓圓原來被丟棄在水溝內,經民眾救起後送給培力園,在細心呵護下從瘦小長大成白胖的小王子,加上牠有迷人的黃、藍雙瞳,也成為少女們的最愛。

培力園主任莊宛蒨表示,當初想說培力園是專供自立少年輔導陪伴專用,小朋友都喜歡養貓,因此有牠們陪伴也增加少年生活樂趣。莊宛蒨先是帶著少年們到五股參觀動物流浪之家,接著開設寵物生命課程,讓少年增加對貓、狗等動物的了解,隨著養貓之後又開設寵物美容、縫紉等課程,除了聘請專業老師授課,也募得舊縫紉機讓少年們可以實際操作學習為貓咪縫製衣服。

今年十六歲的「寰寰」來自新住民家庭,但因父母離異,她與爸爸同住,二年多前來培力園參加學習課程,她發現貓咪喜歡躺在飲水機旁睡覺,因為比較溫暖,於是她學習縫紉為三隻貓咪量身訂做衣服和紗裙。另外十三歲綽號「香魚」幾乎是貓咪的保母,她常幫貓咪洗澡,幫貓咪打扮,莊宛蒨說,有次搭計程車,聽司機大哥聊起,女兒不知是否進入青春期,在家中很難溝通不知如何是好,莊宛蒨請他來上親子課程,香魚於是變成輔導的對象,藉著照顧貓咪,香魚改善了與父親的關係。

莊宛蒨表示,少年在照顧陪伴貓咪的同時,貓咪相對的也在陪伴少年,讓少年體會人與寵物之間,甚至與家人之間的互動關係,因為貓咪生性敏感,想親近牠們必須有技巧性的溫柔,不是只有用食物誘引,這讓少年也學會如何與家人互動。同時也趁機會培力少年縫紉和美容寵物等相關技能,學會一技之長,將來說不定能謀職或開間寵物店。