東南科大學子作品 杭州新燃點設計賽展出
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/09/22

東南科技大學創意產品設計系第三屆于紹軒與第四屆蘇楷恩、吳瑞旗同學,在杭州參加由台北市工業設計發展協會(IDDAT)所舉辦的2019新燃點設計競賽,「蒸竹飯盒」作品通過星探邀請,在6千多件設計作品中脫穎而出,獲得概念設計類的參展資格(全國僅有22個名額),作品在13th杭州文化創意產業博覽會之新燃點形象館展出作品,並上台參與「設計·燃後呢論壇」與設計相關企業廠商分享創作心得。

于紹軒、蘇楷恩與吳瑞旗所設計的「蒸竹飯盒」,主要是運用蒸籠配合電熱盤可蒸氣加熱的原理,設計出可節能且能多層堆疊的蒸籠式便當盒(見圖,記者王志誠攝),餐盒的外型結合了時尚元素,材料創新且方便攜帶,讓自帶午餐的上班族與學生多一個環保衛生的好選擇。同學希望這個實用的好設計,可讓大家一同響應環保,期待台灣美麗的環境可永續。

指導老師吳湘苹系主任表示,創意產品設計系發展主軸為科技產品設計與文創產品設計,「蒸竹飯盒」主要是運用科技將環保議題結合中華文化中,將上述兩項主軸上融合發揮得很好。希望同學們透過這次的參展與論壇交流能拓展視野,並藉此激發出更多兩岸文化創意的火花。