張淑芬清華開講 籲把愛傳出去
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/10/13

▲清華厚德會會長唐迎華(左)、企業家協會會長沈世傑(右)響應張淑芬號召,捐平板給偏鄉孩子;左二起為清華大學科管院前院長史欽泰、清華大學校長賀陳弘、台積電慈善基金會董事長張淑芬、清華科管院教授金聯舫、清華科管院長林哲群。
繼台積電創辦人張忠謀上周在清華大學開講,他的夫人張淑芬也應清華大學之邀,以「把愛傳出去」為題發表演講。張淑芬提到,過去十年來,她等於把自己捐出去,她擔任董事長的台積電慈善基金會建立的慈善平台幾乎什麼都做,包括照顧獨居老人、弱勢兒童、賑災送暖等,「我跟張忠謀的福報太多,一定要拿出來分享給別人!」

張淑芬也特別感謝張忠謀對她慈善事業的支持,「當我出門做志工的時候,他從不問我去做什麼,只問我幾點回來?」如果沒有先生的支持,她不可能捐出自己。她也表示能跟張忠謀站在同一個講台上感到非常榮幸。

張淑芬推動「一萬一戶」的行動,尋求善心人士每月捐贈一萬元給有需要的家庭,到昨天仍有二戶等待捐贈。她演講時,呼籲聽眾拿出手機掃描二維條碼,加入送愛心的行列,結果當場就有二位聽眾下載後,把等待捐贈的二戶需求補足。

張淑芬表示,她最近特別專注偏鄉教育,正在為偏鄉孩童募集平板,已經募到了六百台,但學生們說還需四百台,希望聽眾幫忙捐贈,即使二手的也沒關係,她可以找人修。結果台下的清華企業家協會會長沈士傑及清華厚德會會長唐迎華立刻起而響應,表示會號召會員捐贈四百台平板。

張淑芬從佛法的哲理出發,談她身為佛教徒投入慈善工作的體悟。當她說自己是佛教徒,並不代表她更有智慧,而是察覺自己被傲慢包裹,需要用謙卑來體會浩瀚的世界,「在台積電做事,好像比別人走起路來更有風,但投入慈善一定要把自己放小,把需要幫助的人放大。」她笑說,如今的她到處跟別人「要食物」,號召了奇美、新東陽、桂冠、聯華食品等捐出樣子並不完美的餅乾、肉鬆等「格外品」,成立食物銀行,幫助那些一天只能吃一餐學校營養午餐的學童。

有天她陪女兒去百貨公司買起士,一位女士突然跑過來說聽過她的演講,說服公司老闆也要捐贈食物,令張淑芬感動得眼淚都快掉下來,「當你播下愛的種子,永遠不知道它哪天就會開花。」

張淑芬也希望聽眾心情不好的時候,去看看台積電慈善基金會「把愛送出去」的網站,看到有這麼多人這麼苦、需要幫忙,「找一個洞口,你可以把愛心投進去。」她也希望聽眾看到需要幫助的人,就告訴台積電慈善基金會,一起點亮一盞燈,照亮社會的黑暗角落。