創新技術博覽會 龍華科大抱回二銀三銅佳績
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/10/13

二○一九台灣創新技術博覽會日前於台北世貿展覽館盛大舉行,龍華科技大學師生團隊今年共推出十八項發明專利作品參展,涵蓋資訊、電力、機械、生活化創意等多項專業領域發明專利,並獲得二銀三銅佳績(見圖,記者王志誠攝),展現豐沛研發能量。

龍華科大機械系曹中丞師生團隊的「雙動管型球鑽」,以及電機系黃德豐師生團隊的「結合小波轉換及邊緣偵測建立單張影像深度圖的裝置及其方法」,於創新技術博覽會榮獲銀牌佳績。

曹中丞指出,研發「雙動管型球鑽」係因市售的特殊鑽頭並無麻花鑽中心之鑿刃,故於鑽削複合材料時,利用該環狀分布作用力切削之優勢,改善對複合材料鑽削脫層之影像;至於黃德豐團隊的「結合小波轉換及邊緣偵測建立單張影像深度圖的裝置及其方法」,則利用一種深度圖產生裝置及其方法,用來將二維影像資料順利轉換成三維影像。

資管系助理教授王永銘師生團隊的「手持搖臂」、電機系蕭志龍師生團隊「積木式無線感應電能線圈電子花盆」,以及機械系陳志文師生團隊的「具多功能之助行器」獲得銅牌獎項肯定。

「積木式無線感應電能線圈電子花盆」則是採用無線傳電之花盆底座,讓花藝師可以根據需求調整電子花束的種類,花束之根部只要接近花盆底座就可以透過無線傳電功能接受到電能而發亮,開創新的商業模式;「具多功能之助行器」具有助行器具座椅、水壺架、LED照明及反光、手機或計步器夾、蜂鳴器、GPS定位、防滑底座以及可調式組合結構等多項功能,相當適用於養護機構等需助行器輔助行走之場所。

校長葛自祥讚許師生團隊優異表現,表示該校致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,並積極培養學生創新、創意能力,鼓勵師生發明創作、參與國內外競賽及展覽,近幾年更獲得許多獎項,充分印證龍華科大的扎實技術與雄厚的研發實力,藉由參賽過程累積經驗讓師生觀摩優秀好手如何將創新思維與專業知能結合,進而創造產品價值,能提高個人創新才能及黃金競爭力,日後定能在職場上綻放光芒,成為各產業不可或缺的關鍵人才。