一起挺女孩 8國10女藝術家跨域展出
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/04

▲女孩‧女孩-國際圖文藝術創作特展-新北市議會副秘書長李政勳(左4)、文化局局長蔡佳芬(左5)及社會局副局長許秀能(右3)與參展藝術家合照。(記者王志誠攝)
除草間彌生,你/妳還認識哪些女性藝術家?現今女性在各行各業表現卓越,但在藝術領域,大眾認識的女性創作者卻遠不如男性藝術家,新北市藝文中心即日起至一○九年二月九日展出「女孩女孩─國際圖文藝術創作特展」,邀請來自瑞典、西班牙、烏克蘭、日本、越南、印尼、澳洲以及臺灣等八國十位女性藝術家跨域展出,攜手打造一個沒有標籤、性別不打結的藝術平臺。

新北市政府文化局表示,此次邀集八國新世代女力圖文藝術家代表,期望以她們的魅力激發帶動不同性別的共同參與機會,提供民眾一個具符合國際社會脈動及認識藝術的機會。此次展覽聚焦以女性視角、女性經驗出發,透過女性藝術創作的生命經驗書寫藝術環境中的性別意識,作品包含藝術、插畫、圖像和動畫等多元類別。

日本當代藝術家長尾智子筆下的文藝復興女神不再唯美,維納斯從智慧型手機中緩緩升起,變得超“卡哇伊”!西班牙藝術家艾瑞芭絲插畫作品中女孩們戴上野獸面具,集結成群,賣力向前,呼應美國著名藝術團體「游擊女孩」的女性藝術平權行動。入圍多次義大利波隆那插畫展的臺灣藝術家吳欣芷,更展出多件私密作品,以細密的筆觸勾勒她的內心世界等。

展期間更將舉辦多場的藝術工作坊與職涯探索活動,讓民眾跟著藝術家,透過動手創作,思考藝術中隱藏的性別觀點,藝術家也將化身插畫與藝術產業領門人,分享她們自身的經歷與職業生活。更多活動訊息請至新北市藝文中心官方網站與粉絲專頁查詢。