真理大获教育部生命教育特色学校及绩优人员奖
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2021/11/07

▲教育部「生命教育特色学校及绩优人员」,真理大学校长陈奇铭也亲自出席领奖。(图∶真理大学提供)
一一○年教育部「生命教育特色学校及绩优人员」日前进行颁奖,此次大专院校中共有八所学校获奖,真理大学在课程中所展现的生命教育特色获得评审极高的肯定,真理大学校长陈奇铭也亲自出席领奖。

陈奇铭表示∶「本校在通识课程中所开设关於生命教育相关的课程中,包含临终照护与殡葬业的认识等,同学在业师的教导下,对生命尊重有了更深层的体会,有许多同学还希望老师能带他们去安宁病房参访,甚至有同学开始积极找寻去医院当志工的机会,我很欣慰同学在课堂上的学习与收获。」

此次获奖的大专院校中,除了真理大学,还包括义守大学、台北海洋学校财团法人台北海洋科技大学、明新学校财团法人明新科技大学、文藻学校财团法人文藻外语大学、中信学校财团法人中信金融管理学院、昆山科技大学与长庚大学共计八所大专院校。真理大学以基督精神办学且为历史悠久的百年学府,真大办学的宗旨以追求真理、爱与服务,透过多元形式及主题活动的安排,促进学生思考生命的意义与价值。

真大甚为重视生命教育之推广及实践,跨处室统筹及办理相关正式课程及潜在课程,为了让同学更加体会生命教育,除了正式课程外,还加入非正式课程与生命教育系列活动,主要由学务处谘商卫保中心办理,举办的活动包含精神科医师的驻校辅导、珍视生命的系列讲座与生命关怀为主的电影欣赏等,让生命教育不局限於课堂的知识学习,更能拓展至身、心、灵的感受体会,进行广泛性探索。

真大希望专业医师的驻校服务提供同学对生命疑惑的心理协助,同时藉由电影「深夜加油站遇见苏格拉底」的欣赏,由真大谘商辅导人员带领同学反思人生过程中那个被遗忘的小我,藉此明白保握当下的生命态度。