大叶大学设艺学院硕士生陈奕廷 翻糖蛋糕夺金
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/21

▲陈奕廷翻糖蛋糕作品荣获加拿大国际餐饮大赛翻糖蛋糕装饰展示金牌。(记者方一成摄)
大叶大学设计暨艺术学院硕士班学生陈奕廷,大学念的是餐饮,希望吸取艺术创作的养分,让翻糖蛋糕有所突破,因而选择攻读艺术硕士。他近期挑战国际竞赛,作品「美人鱼」勇夺二0二一AFA韩国世界厨艺大赛翻糖工艺金牌,作品「森之精灵」荣获二0二一加拿大国际餐饮大赛翻糖蛋糕装饰展示金牌。

陈奕廷同学今(二十一)日表示,受到疫情影响,国际赛事改采线上形式,完成翻糖蛋糕作品後拍摄影片,与书面资料一同缴交,谢谢评审给予金牌的肯定。大学教他翻糖蛋糕的庄淑媚老师常常以美人鱼为题材,在韩国夺金的「美人鱼」是他向老师致敬的作品,加拿大金牌的「森之精灵」作品则是他到大叶大学攻读硕士班的心得,设艺学院鼓励学生去感受各种媒材,他从大叶大学的绿色校园形象发想出森林的精灵。

陈奕廷同学表示,接触到翻糖蛋糕後,他就对翻糖蛋糕情有独锺,翻糖蛋糕主要的原料是吉利丁、油和各种糖,有时候其中一个物件做好觉得不够理想,又会重做,加上要经过一定时间的乾燥程序,完成一件作品通常要花三个月左右。大学时期他一直专注在翻糖蛋糕的技巧,他希望藉由跨领域的学习,拓展视野,大叶大学造形艺术学系设置有九大工房,强调实作学习,进入设计暨艺术学院硕士班就读後,一方面让他接触到多样性的媒材,另一方面感受到创作的自由性,提供很多启发,让他对翻糖蛋糕创作更有想法。

造艺系主任廖秀玲表示,陈奕廷同学制作翻糖蛋糕的技巧非常纯熟,他希望翻糖蛋糕不只是局限於现在的写实人物,可以发展出更多可能,因此到大叶大学设计暨艺术学院硕士班进修,透过学校的美学训练,提升观察力与创造力,恭喜他获得两面金牌,期待未来他的翻糖蛋糕作品能开创出更多元的面向。