延續熱賣 淡古推5種餐桌上的古蹟文創品
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/23

▲淡水古蹟博物館在農曆春節前一口氣推出五種「餐桌上的古蹟」文創商品。 (圖:淡水古蹟博物館提供)
淡水古蹟博物館創意無限大,暨去(110)年推出「指尖上的古蹟」大獲好評,今年延續主題,一口氣推出五種「餐桌上的古蹟」文創商品,讓大家把淡水古蹟端上桌,一起吃好賺飽,今年都能虎你發財,吼哩發財!淡古館長黃麗鈴表示,淡水古蹟博物館近年來創意靈感大爆發,這次腦筋動在文創商品上,大膽地把古蹟與畫具搬上餐桌,讓淡水的古蹟與藝術色彩化為美好生活的陪伴者,一起品味生活,暢遊古蹟。

新北市立淡水古蹟博物館即日起推出《福虎生風招財錢紋墊》、《古藝GOOD EAT》系列的調色刷、藝蹟小碟、畫布巾及《多彩淡古-日日手提袋》,共5種文創商品,由館員們依照淡水古蹟特色來發想與規劃,利用日常用品來使大眾認識更多古蹟的風貌。

《福虎生風招財錢紋墊》靈感來自前清英國領事官邸地基的錢紋通氣孔,在傳統上有大富大貴之意,紋樣含有六個錢幣,也有六六大順的吉祥寓意,而且造形非常適合製作隔熱墊,因此搖身一變成餐桌的必備品。值得一提的是,淡古特別與育成社會福利基金會淡水義山小作所合作,並邀請學員繪製外包裝的老虎,可愛又討喜,限量二百片,歡迎支持公益的朋友們多多支持。

《古藝GOOD EAT》系列則是發想自甫修復完工的淡水木下靜涯舊居,由於木下靜涯是位畫家,館員靈機一動把畫筆與顏料碟變成實用的醬料刷與盤子。畫布巾概念來自日本常用的風呂敷,可用於包便當、禮品、餐墊、頭飾或領巾等,畫布巾上的八個古蹟紋樣,再延伸製作成普普風的手提袋,實用性十足。《福虎生風招財錢紋墊》、《古藝GOOD EAT》、《多彩淡古-日日手提袋》,歡迎有興趣的人至淡水紅毛城紅城小舖購買。更多有關文創商品介紹可上淡古官方網站或粉絲專頁查詢。