桃市榮獲2019全球智慧城市首獎
【記者王先國/綜合報導】 2019/06/18

經濟部工業局近年輔導桃園市政府推動智慧城鄉發展,桃園市政府參加日前於美國紐約召開的智慧城市論壇年會,並由會議主席宣布,來自台灣的桃園市,榮獲二○一九年全球智慧城市首獎,這是桃園市連續三年入圍智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)TOP7全球前七大智慧城市後,苦盡甘來,終於奪得智慧城市首獎。

代表領獎的桃園市政府副秘書長邱俊銘,對來自全球各地兩百多個城市會員代表說,桃園終於榮獲世界第一,這證明了桃園市一步一腳印、不氣餒繼續進步,每年都自己超越自己不斷的努力,這份榮耀不但要與桃園市民朋友共享,也和全台灣民眾共享!

智慧城市論壇(ICF)介紹桃園市時指出,桃園作為台灣「五加二」產業創新計畫「亞洲·矽谷」的基地城市,不但擁有完善的交通網絡,更與電信業者合作,全市廣布Wi-Fi熱點,而發卡量超過一三○萬張、突破二億人次使用的桃園市民卡,提供了邁向智慧化城市的發展基石。桃園市政府也運用在地產業優勢,打造「虎頭山物聯網創新基地」,兼顧自駕車先進技術與資訊安全二大主軸,並設「新明青創基地」、「安東青創基地」及「青創指揮部」等三個新創聚落,孕育扶植新創事業優良環境,也結合國際機場及在地蓬勃發展各類型工商業聚落,具體落實桃園成為宜居、宜創城市的發展願景。