故宮與海科館聯手推出海錯奇珍特展
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/05

國立故宮博物院與國立海洋科技博物館於今年暑假精心推出了一個結合人文藝術、新媒體,以及海洋科學之特展,命名為「海錯奇珍-故宮X海科館特展」,昨(四)日上午舉行開展儀式,由教育部次長范巽綠、立法委員蔡適應及海科館館長陳素芬、故宮博物院謝俊科副處長等人共同開展,歡迎暑假至海科館,一起探索水中生物世界之奧妙。

海洋科技博物館表示,這次該館與故宮共同合作,以人文藝術跨域海洋科學、環境教育,將古文物所記載之生物多樣性,透過現代生物學家之專業解讀,完整呈現古、今生物史觀,特以故宮典藏〈海錯圖〉第四冊為主軸,展陳新媒體藝術、現代海洋生物、化石標本,以及生物圖譜複製畫,呈現橫跨三百年的生物多樣性之旅,並於海科館主題館三樓的原為北火時期鍋爐室的深海影像廳陳展,這個具有歷史文化和現代融合的特展,展期七月五日至十一月四日止。

海科館指出,〈海錯圖〉為清代民間生物學家暨畫家聶璜所繪製,「海錯」兩字是形容水中生物的錯雜紛陳,多種多樣。當時畫家憑著對生物學的濃厚興趣,多年來四處行走、搜集、記錄、分析、考據、訪談,以類似現代生物分類學方式完成了〈海錯圖〉,而故宮所珍藏〈海錯圖〉第四冊的生物包括鱟、蟹、蝦、寄居蟹與水生昆蟲等。

展覽亦呈現清宮〈海怪圖〉之奇異水族圖像,這些圖譜均呈現了當時人們對水中生物之觀察與想像,亦展現藝術家廣蒐博采之見聞及對自然界的博物史觀。

該展覽結合故宮及海科館之專業,首度將古圖譜中的水族生物對照還原,展出四億年前的活化石-鱟、古老的軟骨魟魚、各式海洋生物,以及保存完整難得一見的柏氏中喙鯨骨骼標本等,讓民眾可以一窺古畫中的真實生物世界。

展覽融合新媒體藝術,將可體驗榮獲第五十一屆美國休士頓獨立製片與國際影片影展兒童互動教育獎項之「海錯奇珍-沉浸式互動劇場」,以創新之躺臥觀展方式,構織出想像與真實交疊的海洋異想世界,民眾仿若身置大海,手持感應器觸發互動劇場,深度沉浸於浩瀚無際水中世界。

故宮與海科館聯手推出「海錯奇珍特展」,由教育部次長范巽綠、立委蔡適應及海科館館長陳素芬、故宮博物院謝俊科副處長等人共同開展(上圖)。

「海錯奇珍特展」以創新之躺臥觀展方式,民眾觸發互動劇場,仿若置身大海沉浸於浩瀚無際的水中世界(下圖)。

(記者王世明攝)