雲林憨吉古井花園 獲建築園冶獎
【記者蔡榮宗╱投縣報導】 2022/05/14

位於雲林縣水林鄉的蕃薯厝開發至今已有近三五○年歷史,因文風鼎盛,法官、律師及醫師等人才輩出,而有「狀元村」美譽。蕃薯社區發展協會及義工們為打造狀元村獨特的人文風貌,近年透過環境整理及景觀營造,已將多處閒置空地翻轉為多元功能的特色場域,「憨吉古井花園」更在行政院農業委員會水土保持局的協助下,成為居民與訪客放鬆身心、享受書香雅趣之所在,也贏得二○二二建築園冶獎評審讚賞並榮獲公共建築景觀類獎項。

蕃薯社區發展協會吳世明理事長指出,「狀元村」的順天宮供奉著全臺灣歷史最悠久的湄洲站身大媽(蕃薯寮媽),每逢考試季節參拜和遊訪的人潮絡繹不絕。但周邊多處閒置空地長年缺乏整理,公共設施嚴重不足,讓居民及訪客感到不便,近年幸有農村再生引動居民投入及參與,才有了愈來愈多的美麗小景點。憨吉古井花園更被改造成深富人文意象及農村風情的親子遊憩場域,除保留原有的古井外,營造後的廣場、座椅與綠地可親性高,讓轉角的憨吉圖書館可以從室內延伸至戶外,大家可以享受戶外閱讀的風雅與樂趣。

水保局李鎮洋局長說,蕃薯社區除了憨吉古井花園外,還有許多特色景點值得踏訪,串聯周邊鐵馬道、憨吉客棧、憨吉秘塘等處就是一趟充滿農情文化的輕旅行。