竹檢檢察長竹縣開講防貪
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/08/06

「雖然不法所得只有幾百元,但公務人員貪瀆刑度可達殺人罪等級(無期徒刑或十年以上有期徒刑)」。新竹地檢署檢察長郭永發昨(五)日到新竹縣政府大禮堂,對新竹縣溪北地區幾百名基層公務人員進行貪污治罪條例的宣導,舉真實的案例說明情輕法重,提醒執行公務時不要因為貪圖小利、關說壓力、人情請託或不小心而觸法,開場時,郭檢察長並表示,在他公務生涯中,他發現政風人員是很願意協助機關同仁的,同仁若有任何法令上的問題,也可以跟政風同仁溝通。

新竹縣長楊文科致詞表示,這次法紀宣導以「基層公務人員」為主,將來也會在溪南地區舉辦一場。

檢察長郭永發表示,接到行政機關常發生假借公務會勘填報出差、沒實際加班卻詐取加班費等案件,雖然金額不大、情節輕,卻罪責很重。身為檢察長的他,主動到新竹縣對公務員開講,是避免公務員因不知法而造成憾事,並強調「為了區區幾百元讓職涯留下污點,讓人生從彩色變黑白的,一點都不划算」。