推有愛城市無礙環境 謝國樑規劃發「天使券」
【記者王世明/基隆報導】 2021/11/29

基隆市長擬參選人謝國樑今(二十九)日表示,「一個最有愛的城市,必須是一個最無礙的環境。」未來入主基隆市政府後,他會規劃開辦類似消費券、振興券概念的「天使券」,盼與商家共同打造友善環境,鼓勵基隆二萬多名身心障礙朋友能勇敢踏出家門,歡迎更多外縣市或甚至國外的身障朋友來基隆,自由地在友善環境中消費,同時也能與高齡化社會接軌。

謝國樑表示,根據統計基隆有二萬一千三百八十六名身心障礙者,佔基隆市總人口的百分之五點八四,比例是全台灣第九名,根據媒體調查,基隆市府提供的社會福利與相關照護是居於後段班,在打造一個有愛無礙的環境上,還有很大的加強空間。他也指出:「我們常看到寵物友善餐廳,但卻很少看到身心障礙友善餐廳。」未來若入主基隆市府後,會在任內積極推動開辦天使券,透過政府與商家的合作,共同打造適合身心障礙者的友善環境,也能與高齡化社會接軌。

謝國樑也表示,「天使券」是發給身心障礙朋友使用,只要是到經過政府認證的友善店家就能使用天使券,他強調這絕對不是單純撒幣發錢,主要是提供身心障礙朋友在生活中的協助,讓身心障礙朋友能踏出家門、步入社會。在天使券的帶動下,未來在基隆,不管是計程車、餐廳、商店,都會有一批身心障礙友善的店家,提供最有愛的服務給有需要的朋友使用。

謝國樑也指出,等疫情趨緩之後,會利用週末市政空閒的時間,到日本、韓國、新加坡等亞洲鄰近國家去宣傳基隆是最有愛的城市,吸引亞洲各國的觀光客來基隆,逐步朝亞洲最有愛的城市之路邁進。