高醫打造ABC旗津長照島
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/03

高雄醫學大學暨醫療體系於高雄市立旗津醫院推出「ABC長照島」願景,全方位守護銀髮族,而這項醫養安老計畫,得自日本政府要員江崎禎英的啟發,其《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》中文版最近在臺灣翻譯上市,對於將邁入超高齡社會的臺灣,可說是迎接老化海嘯中的一盞明燈。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院昨(二)日舉行《社會可以被改變~超高齡社會的處方箋》中文版新書發表會暨打造ABC旗津長照島說明會,日籍作者江崎禎英先生透過視訊,就日本二十幾年來高齡化社會的演變及衝擊,提出長期照護、醫療保健、社會福利及經濟保險等不同面相的觀察與研究,提供臺灣讀者不同的思考方向及可努力的目標。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒表示,每個人都會老,如何安心退休,讓自己老年生活無虞,活著有尊嚴,不會成為別人的負擔?除了顧好身體外,生活安排與財務規畫都要有所準備,傳統「養兒防老」的觀念已不合時宜,要體認退休後的生活靠自己,退休前儘早為自己規劃一張退休處方箋吧。

旗津醫院院長蔡忠榮指出,旗津地區老年人口佔16.6%,比高雄市整體平均值15.57%還高,加上逾四成的青壯族群外流就業,社區多為乏人照顧的獨居老人,甚至出現老老互相照顧現象,但當地缺乏長照機構;旗津醫院配合政府長照政策,於二○一八年七月啟動「長照ABC計畫」,打造旗津長照島願景迄今。