中華航運學會召開第20屆第2次會員大會
【記者周家仰/台北報導】 2022/01/22

▲▲中華航運學會昨天召開會員大會,與會者:中華航運學會理事長呂錦山(左三)、祕書長林上閔(左一)、陽明海運前董事長謝志堅(左四)、學會監事會主席趙時樑(右三)、總統府國策顧問林見松(右二)、崴航國際董事長曾俊鵬(左二)。 ▼中華航運學會昨天會員大會邀請陽明海運前董事長謝志堅發表專題演講。(記者周家仰攝)
中華航運學會昨(廿一)日於台大校友會館召開「第二十屆第二次會員大會」,由理事長呂錦山主持,會中他強調,近二年受疫情影響,很慶幸航運業產運大好,也面臨挑戰,全球出現港口塞港、供應鏈緊繃等現象,未來包括無人船、區塊鏈、大數據運用及國際海事組織(IMO)對環保新規範,都是航運領域關注的重要議題。

呂理事長指出,全球近期通膨、升息及整體經濟環境也都影響航運業發展,未來學會將加強合作,推動ICS國際認證,希望從學生大一、大二就開始宣導。

與會的總統府國策顧問林見松表示,過去在海洋大學就讀時,中華航運學會所出版的刊物對他的啟發及影響很大。他說,去年臺灣海運界,尤其貨櫃航運表現相當傑出,未來他會與經濟部及國發會共同推動,使國家能源順利轉型,例如設法將LNG船納入。

中華航運學會昨天舉辦的會員大會,特別邀請陽明海運股份有限公司前董事長謝志堅,以「貨櫃航運的未來發展與航商的應對策略」為題發表專題演講。他以海運聯盟組織、貨流移動、海運相關基礎建設、環保意識對運費影響,進行深入剖析。

此一專題演講吸引許多航運界產官學界人士,如台灣國際物流暨供應鏈協會理事長劉詩宗、中華海運研究協會理事長桑國忠、交通部航港局企劃組長張嘉紋、副組長陳一平、臺灣港務公司首任董事長蕭丁訓、前基隆港務局長王鐘雄等人到場聆聽。