臺大醫社區健康促進列車義診
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/20

臺灣已經邁入高齡社會,估計2025年老年人口將達到460萬,佔臺灣人口之20%。臺大醫療體系自2013年起開始舉辦社區健康促進列車義診活動,透過義診篩檢達成早期發現、早期治療之疾病預防,同時也提供衛生教育指導,活動迄今共計服務了3萬564人次。

臺大醫療體系積極投入長照2.0照護,北護分院及竹東分院均為長照2.0之A級旗艦機構,北護分院從100年起提供送餐服務,107年已達1萬5603人次;107年更自營開辦社區據點提供共餐服務,也已達1488人次。營養不良及跌倒是影響老年人健康的兩大殺手,許多老年人因為行動不便或經濟因素,導致營養不良,進而發生衰弱、肌少症的後果,65歲以上的老年人,每年跌倒的發生率大約是30~40%,其中約有5%~10%會引致較嚴重的傷害,影響生活品質。因此在社區開辦共餐服務將可同時減少老人跌倒及營養不良的發生。

雲林縣的老年人口佔比高居全國第二,因此臺大醫療體系結合臺灣大學,以雲林分院試辦「臺大阿波羅計畫」,由雲林分院與基層照護體系為架構,結合長青食堂,在長青食堂及基層診所設置自動化測試儀器及視訊設備,由基層診所執行即時關懷長輩的阿波羅任務,臺大扮演休士頓資源中心,提供緊急或困難度較高之協助,作為基層醫療的後盾。藉由社區據點導入醫療資源,可提高長者外出至據點活動之意願,並搭配據點所辦理的活動及課程,達到人際互動、彼此關懷之目的,對延緩長者生理及心理失能將有所助益。社區據點的志工/照服員有更多醫療資源可照顧長者健康,和長者有更多互動,幫助提升社區向心力,打造健康老化的社區。