高市大同醫院宣誓無菸檳
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/26

高雄市立大同醫院昨(廿五)日於一樓大廳舉辦戒菸週活動,以「心戒菸、肺注疫、推廣無菸家庭」為主題,由院長陳彥旭、副院長陳芳銘及黃炫迪率領一級主管與就診民眾一同響應無菸檳醫院及無菸家庭簽署宣誓活動。戒菸週期間由家醫科醫師群輪流專講戒菸衛教講座,傳授戒菸的方法,現場也展開戒菸闖關遊戲、一氧化碳檢測及口腔黏膜篩檢,藉由活動讓大眾了解吸菸對自己與家人的身體傷害,並鼓勵吸菸民眾加入戒菸的行列,讓專業醫療團隊協助成功戒菸。(見圖)

大同醫院家庭醫學科主任蔡惠如表示,曾有一對四十多歲、菸齡二十年的吳姓夫婦參加公司體檢發現自己有三高症狀前來門診就醫,問診後發現合併久咳現象,吳太太擔心先生因抽菸會讓身體越來越不好,鼓勵先生與自己一同戒菸。蔡惠如則建議使用輔助藥物戒菸,並告知戒斷症狀緩解技巧,在兩個月的輔助藥物及衛教下成功戒菸,三高症狀亦配合用藥後隨之改善。

蔡惠如指出,一○七年衛生福利部公告國人十大死因中有幾項疾病都跟吸菸有關,例如癌症(肺癌、口腔癌)、心血管疾病、高血壓疾病、腦中風等,台灣一年更有超過五千人因此死亡。吸菸不僅是造成個人的傷害,二手菸和三手菸的傷害更影響家人與朋友,長期吸入二手菸的民眾同樣會增加罹患肺癌、糖尿病、心臟病、中風與猝死的發生率,也會增加腦機能損傷或失智症的可能。三手菸會增加嬰幼兒哮喘機率,並使孩童學習能力下降,而預防及治療最經濟有效的方法就是戒菸及遠離二手菸、三手菸。

蔡惠如提醒,現在年輕人流行抽電子菸,但電子菸與其他新興菸品並不能幫助戒菸,且電子菸有尼古丁、重金屬等致癌物質,同樣會危害健康並成癮。電子菸樣式多元,更需注意兒童與青少年因好奇而誤用,甚至國外有使用電子菸而炸傷的案件傳出,想要戒菸的民眾建議尋求專業醫師協助較妥當。