放療合併免疫治療 緩解腫瘤
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/27

研究顯示單獨使用免疫療法,約只有十五~二十%的患者能有療效,中國醫藥大學癌症中心院長、台灣放腫學會理長趙坤山表示,搭配局部放療來造成腫瘤細胞碎裂,藉此釋放出腫瘤本身獨有的蛋白,這些平時如隱身軀體般的蛋白,透過照射後,細胞質內蛋白被釋放或細胞膜上蛋白曝露,患者的免疫系統即有機會對抗癌細胞,治療便能達到一加一大於二的效果,不僅提高存活率,局部放射療法副作用低,病人接受度相對也較高。

國人所熟知的標準癌症治療,以放療、手術及化療為主。其中,放射治療的優勢,是透過高能量粒子或光子對「正在迅速增長」的癌細胞進行攻擊,促使癌細胞DNA受到巨大傷害,在經過一段「細胞生長循環週期」後,進一步達到治癒、縮小早期癌、抑止癌症轉位性復發或治療癌末病症的效果。

放射治療長期以來不斷演進,以持續追求精準掌握放射線治療範圍,及提高照射劑量為目標。目前台灣放射治療的臨床應用上,概有兩種型式,分別是體內近接治療及體外遠隔治療,體內近接治療是將低劑量的放射性物質注射到體內進行治療;而體外遠隔治療則運用直線加速器,製造出具有不同特性的放射能量,其中又以光子刀最為廣泛。

近日火熱的粒子治療早於國外投入抗癌戰場多年,展現出副作用低且對腫瘤殺傷力強之效果,質子、重粒子皆屬此一範疇;此外,新一代結合多模態醫學影像(MR,PET,CT)即時顯示之直線加速器也陸續開發。趙理事長表示,兩者均能為國內體外遠隔治療之放射治療增加更強而有力的火線。