低頭族們 小心簡訊頸上身
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/15

▲長時間使用手機、電腦等3C產品,低頭族現象越來越普遍。(記者蔡榮宗攝)
長時間使用手機、電腦等3C產品,低頭族現象越來越普遍,甚至會用肩膀和頭夾住電話聊天,門診肩頸痠痛案例頻傳。台北市立萬芳醫院神經外科蔡佳勳醫師現支援衛福部南投醫院,他表示近日收治一位南投三十歲的女性,上班期間大部分使用電腦處理業務,下班回家跟同事或朋友聯絡使用手機Line簡訊互動,睡前兩小時躺在床上繼續低頭再追個劇,數個月後開始出現手麻、頭痛、頸部疼痛以及雙手無力等「簡訊頸」症狀。

美國脊椎外科醫師Kenneth Hasraj在二○一四年提出「text neck簡訊頸」:長時間維持頸椎向下彎曲低頭收發簡訊,如果低頭彎曲到六十度看手機,頸部所支撐的重量能高達二十七kg*1(比五包家庭式的米包還要重!)。愛滑手機會使頸椎隨時都在承受額外重量,長時間下來不只造成頸部肌肉疲勞、韌帶拉傷,同時也引起頸部退化性關節炎,頸椎椎間盤突出合併脊髓壓迫,神經根病變。

民眾可能因有脖子疼痛、僵硬感;肩頸疼痛、手臂手指刺痛或麻木感;臂、手掌肌肉無力、無法執行粗細動作:手握馬克杯、拿碗拿不穩;上下肢體失去平衡及協調性、站不穩、走路困難、容易跌倒、困難維持平衡等症狀而求診。蔡佳勳醫師表示上述的症狀在以前是屬於老年人常出現的頸椎退化性疾病,在3C時代來臨後,有越來越年輕化的趨勢。

要如何提早覺察跟預防,蔡佳勳醫師提出三點提醒:(一)每隔十五分鐘做頸椎舒緩運動,讓頭部前趨後仰,左右旋轉,讓頸部肌肉休息舒展,增加肌肉柔軟度。(二)下巴與手互相推壓:將手掌放在下巴下方,頭部維持不動,下巴與手掌互相推壓3秒,重複十次。(三)後腦勺與手互相推壓:雙手十指相扣,放在後腦勺,頭部維持不動,雙手與後腦勺互相推壓三秒,重複十次。

最重要的是使用手機3C用品時隨時注意自己的姿勢,同一姿勢勿超過20分鐘,多做肩頸部運動,舒緩肌肉。