新北雁行役工隊 送愛淡水身障兒
【記者張添福/新北報導】 2019/09/20

▲具中醫師資格的張祥宇(中)教身障學員如何按摩穴道。(記者張添福攝)
由新北市政府社會局替代役男所組成的「雁行役工隊」,昨(十九)日專程前往位於淡水老街的中正小作所陪伴身心障礙學員,具有中醫師證照的替代役男教身障兒如何透過穴道按摩,以舒緩平時常會碰到的眼睛乾澀、胸悶頭疼、甚至感冒等症狀,並帶領學員「比手畫腳」,聰明的唐寶寶福哥每每偷看背後答案搶答,惹得役男笑翻;役男並跟著學員一起做手抄紙,以淡水觀音山、情人橋、淡水暮色等風景入畫,雙方都收穫滿滿。

第十一屆「雁行役工隊」領隊王昌民表示,該隊於四年多前由學長成立,隨著領頭雁服役期滿,學弟持續飛翔服務,這次參與身障小作所服務的有十四位同學,個個學有專長,透過團隊合作,設計各項團康活動,包含「比手畫腳」猜題,八段錦養身操,穴道按摩強身等,另也參與學員手抄紙、蝶古巴特製作,相互學習服務。剛取得中醫師證照的役男張祥宇,中國醫藥大學中醫系畢業,他教學員認識身體各重要穴道,以及透過穴道按摩舒緩各項身體疼痛,例如按壓風池穴可治頭疼和感冒,按壓攢竹穴和魚腰穴可舒緩眼睛乾澀,按壓合谷穴可減輕牙痛和臉部疼痛等,學員均認真練習。