醫療機構設置標準修正草案引恐慌
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/20

綜觀近日新聞報導,除了疫情消息之外,莫過於政府官員非以事論事、頻頻謾罵或是酸醫師,吵架雙方各執一詞讓民眾滿頭霧水;爭執點似乎是要無條件配合,完全付出、犧牲奉獻才稱作是醫療主流?一一○年十二月廿日「醫療機構設置標準修正草案」預告了,用意是要醫療機構「強制」設置無障礙設施,但是卻不像其他行業用鼓勵的方式推動,此舉引發廣大基層診所恐慌和反彈。

實際採訪第一線醫護人員,發現現行諸多建築物是難以配套修改成可以符合無障礙設施的,即使不溯及既往,勉強實施便是變相逼未來醫師無法開業。公民與醫師協會創會會長鄭永豐醫師強調,下一代醫師如果想開業,勢必門檻及成本將會更高,導致診所財團化,間接造成診所數量下降,尤其在新興傳染病肆虐下,基層診所存在是很重要的;倘若診所量能不足,對於要落實分級醫療及防治疫情政策,損害無法估計。

台灣美容醫學產業全國聯合會蔡豐州理事長發聲指出,保障身心障礙者權益非常重要!然而,法案的公平性、憲法保障的「實質的平等」,亦必須兼顧廣大執業醫事人員的權益;尤其醫療服務提供者,如果因為經營和法令執行困難,無法提供優質穩定的醫療服務給身心障礙者,豈非破壞修法美意。台灣美容醫學產業全國聯合會、社團法人台灣皮膚科醫學會、台灣美容外科醫學會、台灣整形外科醫學會、台灣皮膚暨美容外科醫學會、社團法人台灣顏面整形重建外科醫學會、台灣公民與醫師協會等,聯合呼籲政府,勿強制通過,以免造成嚴重骨牌效應!

醫療法的用意是為了促進醫療事業健全發展,若能比照交通部或是公共建築物建置無障礙設施的作法,以補助、獎勵或是有專人協助身心障礙者來友善推動,將形成多贏局面;畢竟符合現行趨勢,也需多方考量實際執行情況,不能貿然修法強制執行,才能夠真正平等保障各方權益,相信才是有為的政府所樂見的。