口歪眼斜 小心顏麻
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/10

顏面神經麻痺發病後,時常出現口歪眼斜情形。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,顏麻屬面癱範疇,主要是正氣不足、脈絡虛弱造成,加上風寒或血管受到風冷,進而引起痙攣現象,造成神經缺血及血管受壓等,中醫常用辨證論治搭配針灸療法。

翁醫師指出,顏麻好發於二十到四十歲的青壯年族群,其中以男生佔多數,通常來得相當突然,有些人早上起床時半邊臉就突然歪掉,因為事發十分突然,患者往往驚慌失措,不知道該怎麼辦比較好,這時最好趕緊找醫師診治。

治療輕微顏麻,中醫常用養血、驅風、榮筋、益氣,初期用藥以驅風為主,常用鉤藤、白芷、桂枝、葛根、鉤藤、柴胡、白附子等藥材,中後期用藥改用補養氣血的當歸、人參、黃耆、桂枝、秦艽、芍藥、雞血藤等藥材,以便增加患者的抗病能力。

翁醫師指出,針炙療法急性期以驅風、遠端取穴為主,選取太衝、曲池、外關、足臨泣等穴位,到了第二周以後選取人中、迎香、攢竹、地倉、頰車、承泣等臉部穴位,並加入合谷、條口、三陰交、足三里等補氣養血的穴位。原則上,第二到第五周為神經黃金恢復期,也是最佳治療時機,患者應把握時間盡快治療。

患者在恢復期階段應多休息、睡眠充足,忌食辛辣、咖啡、菸酒等刺激性食物。此外,中醫認為,風為百病之長,當身體大量流汗時,全身毛細孔都會打開,這時應避免讓身體吹到風,同時拿毛巾把身上汗水擦乾,如此才能使風邪不易侵入人體為患。