健康存摺 守護長輩健康
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/17

俗話說:「家有一老,如有一寶」,長者為家庭中最重要的資產。衛生福利部中央健康保險署高屏業務組為守護長輩健康,自九月十六日至九月廿日與高雄市政府社會局長青綜合服務中心及社團法人高雄市社區大學促進會承辦的高雄市四維長青學苑合作,舉辦(全民健保行動快易通APP快速認證,健康存摺下載)推廣活動,期望讓更多長輩知道如何便利查詢自身健康資料,並讓兒女快速掌握家中長輩健康狀況。

中央健康保險署於一○三年九月推出(健康存摺),提供民眾查詢個人健康資料,包括門住診就醫紀錄、手術、用藥、檢驗檢查資料、過敏、預防保健、就醫提醒、器捐或安寧緩和醫療意願等功能,自去年起為讓民眾與其眷屬能一齊為健康把關,陸續新增「收載自費健檢」、「眷屬管理」功能。期望健康存摺功能的再提升,能夠幫助民眾自我照顧的能力,同時方便民眾在就醫時,提供醫師快速掌握其個人健康狀況。

健保署高屏業務組組長林淑華表示,截至一○八年七月底,(健康存摺)登入及使用人數達一三七萬人(使用人次約為一四九三萬人),其中已申請健康存摺之六十五歲以上長者約計十二萬人。

此次與高雄市長青綜合服務中心及四維長青學苑合作,藉由該組駐點服務及入班宣導,讓長輩實際體驗下載健康存摺,現場推廣達八千兩百人次,期望學苑這些熱愛學習的長輩,不僅可以在通識週講座及高齡友善關懷平台得到相關的日常健康照護方式,還能夠透過健康存摺隨時進行自我健康管理。另為幫助家中有醫療需求但因失能或疾病而外出不便或有長期照顧需求的長者,該組亦藉此機會宣導可以撥打1966長照服務專線洽詢居家醫療及長照二‧○,以獲得完善的健康照護服務。

另,高雄市四維長青學苑主任許勇智表示,學苑相當重視長輩的健康,除在過去兩年半共舉辦八十場通識講座,及邀請各大醫院、診所醫生顧問來為長輩解說日常健康照護,並與中華社會福利聯合勸募協會合作建立高齡友善關懷平台,以「關懷、陪伴、傾聽」的角度提供長輩定點式支持服務。

此次學苑於開學期間與健保署合作一同入班向長輩宣導健康存摺及長照二‧○,目的也是希望透過對長輩日常的傾聽及宣導預防勝於治療、高齡生活安全照護,能帶領長輩擁有健康樂齡的生活。(詳細〈高雄市四維長青學苑〉課程、活動之服務,可電洽:(07)771-5370;詳細健保服務、健康存摺資訊,可電洽:衛生福利部中央健康保險署高屏業務組(07)231-5151)。