早睡早起、中庸飲食 防癌
【記者李叔霖/台北報導】 2020/05/26

很多人談癌色變,千方百計想要加以預防。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,倘若想要預防癌症,簡單做法就是改善飲食、規律運動、正常作息,就以飲食為例,中醫講究中庸、致中和,過飽、過飢都不宜,不可太過也不要不及。此外,建議飲食最好三分肉類、七分蔬果比較好。

呂醫師指出,就以運動為例,規律運動直接對心肺有益處,因為中醫認為,心主血、肺主氣,經常運動可望改善氣血循環、強化心肺機能,如果民眾長期缺乏運動,男性容易產生氣虛、女性容易發生血虛。不過,現代人往往曲解運動原意,有些人運動過度劇烈,長期下來可能導致筋骨損傷;有些人經常進行重量訓練,若是不小心就容易造成肌肉拉傷。

呂醫師指出,就以作息為例,中醫強調早睡早起,最好是在晚上十一點前就寢比較好,因為十一點至凌晨一點是膽經循行時間,凌晨一點至三點是肝經循行時間,這時候人體必須保持睡眠狀態,才有利肝膽兩經循行,切勿讓身體處於亢奮狀態。

現代研究發現,人體在十一點前入睡有益促使褪黑激素、生長激素分泌旺盛,前者對美白有幫助,後者對生長發育有益處。值得一提的是,經常熬夜的民眾多半容易氣血循環不良,長期下來容易誘發肝病,甚至於演變成肝癌,所以預防肝癌就必須先從早睡早起、正常作息開始做起。