義大醫療團隊義診 守護澎湖人健康
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/17

今年度因新冠肺炎疫情蔓延全球,讓醫護人員受到很大的挑戰,全台醫療機構都在第一時間投入防疫工作,當然義大醫療體系醫院也不例外,原定四月的義診活動,也因受疫情影響,經討論後,為堅守對澎湖離島民眾醫療服務的承諾,於七、八月至三級離島辦理兩場小型義診,大型義診活動則延至九月辦理,並以澎湖縣第一大鄉湖西鄉、以及白沙鄉有人島中居民密度較高的吉貝島、鳥嶼三個地點義診,且以高齡相關健康議題進行規劃。(見圖)

此次義診醫療服務,由高雄市莊朱玉女慈善會、湖西鄉公所、白沙鄉公所、湖西鄉衛生所、鳥嶼衛生所、吉貝衛生所、鳥嶼村辦公處、鳥嶼社區發展協會、吉貝村辦公處、吉貝社區發展協會等協辦,並依當地民眾需求提供十一個專科診,包括骨科、泌尿科、家醫科、胃腸肝膽科、心臟內科、一般內科、婦產科、神經外科、一般外科、中醫內科、中醫針傷科,並有癌症篩檢、乳房超音波、腹部超音波、骨質密度檢測及健康諮詢等。

另安排由護理師主講健康促進議題,而該院營養治療科以及高雄市中醫師公會合辦營養衛教活動、中醫保健相關團體衛教講座,提供多元的在地化醫療服務,除此之外,該院並增添了更多的義診所需相關設備儀器,以提升服務品質。