学生疫苗假避免独处 勿剧烈运动
【中央社台北十九日电】 2021/09/20

满十二岁至未满十八岁学生将於中秋连假後陆续接种BNT疫苗,教育部今天表示,学生请疫苗假时,请班级导师确认家中是否有人陪伴,避免学生独处。

因应COVID-19疫情,为降低学生感染风险,卫生福利部和教育部规划安排年满十二岁至未满十八岁青少年接种BNT疫苗,预计九月廿二日起陆续启动校园接种。

教育部长潘文忠脸书分享医师提到接种前後注意事项,施打前要睡眠充足不熬夜,接种当天穿著宽松短袖、不空腹、多喝水、心情放松,当天若身体不适记得告诉医师或暂缓接种。

在施打疫苗後,潘文忠也表示,学生应休息十五至卅分钟,若感觉到不舒服,务必跟老师或医事人员说,不要从事剧烈运动;如接种疫苗後身体仍不太舒服,可申请疫苗假,不会列入出缺勤;如持续发烧超过四十八小时、或出现比较严重过敏反应,就要赶快就医。

教育部也发函给学校,提醒当学生请疫苗假时,班级导师应确认家中是否有人陪伴,避免学生独处;而教育部也制作「BNT疫苗学生接种前须知」及「BNT疫苗学生接种後须知」二部宣导影片,提供学生和家长参考。

【记者锺佩芳/台北报导】青少年在接种完BNT疫苗之後不要从事激烈运动,指挥官陈时中表示,青少年在接种完BNT疫苗後的两周内勿做激烈运动;若学校要上体育课时则需要视学生施打疫苗的时间点再做适当安排。接种疫苗後四周内如出现疑似心肌炎/心包膜症状,应立即就医。

中央流行疫情指挥中心和教育部安排年满12岁至17岁青少年预计在9月22日起在校园陆续接种BNT疫苗。

依据疫苗上市後安全性监测资料,接种BNT疫苗後,曾出现极罕见的心肌和心包膜炎病例。主要发生在接种後14天内(极少数个案发生接种後2-4周间)。较常发生在接种第二剂之後以及年轻男性((30岁以下发生率比较高)。大部分国家(包括美国)在评估後,BNT疫苗用於年轻族群的整体临床效益仍大於其风险。

接种疫苗後28天内如出现疑似心肌炎/心包膜症状,像是1.胸痛、胸口压迫感或不适症状;2.心悸(心跳不规则、跳拍或颤动);3.运动耐受不良(如走步路就很喘、没有力气爬楼梯);4.晕厥(昏厥);5.呼吸急促,应立即就医。