《社评》政府辅导产业 更应重视资安
2017/07/06

全球最大货柜航商马士基(Maersk)日前总部IT系统遭骇客攻击,不仅导致集团全球网路系统瘫痪,灾情更扩及旗下运营的码头。此外国际物流巨头TNT近日也传出系统遭骇,航运、物流两大巨头相继沦陷,震惊业界。虽然马士基在不到一周的时间就将其线上订舱平台恢复了大部分功能,但对全球航运市场已经造成影响。

全球有九成的贸易透过海运进行运输,船苹与港口俨然成为全球经济动脉,港口为维持顺畅运作,对沟通系统的依赖日增,信息技术一旦失灵,可能导致复杂的船运物流供应链出现大麻烦。从国际上航运、物流两大巨头相继遭骇,我们是不是能从中看见了些什麽?

行政院长林全早些时候出席「二○一七产官学资通安全高峰论坛」时,针对我国发展资安政策与数位产业推展表示,台湾有优秀的电子资讯硬体产业,也正在发展软体产业,未来要结合政府与民间的资源发展资安产业,让台湾的资安产业推进到全球市场。

政府应该积极思考打造国内良好的产业资安发展环境,健全法规、资源方面的整合与协助,让资金、技术、人才和企业得以根留台湾、永续发展,进而创立台湾经济成长的再生动能。