总统∶团结台湾 不会被击倒
【中央社台北十二日电】 2018/09/13

为期四天的政军兵推落幕,国防部今天公布相关影片,总统蔡英文表示∶「种种对台湾的打击跟挑战,只会让我们更加的坚强,我还是那句话,团结的台湾绝对不会被击倒,台湾加油。」

由国安会主导、为期四天的政军兵推自八日起至昨天止在圆山指挥所进行,蔡总统、副总统陈建仁、行政院长赖清德等人昨天下午前往总验收。

国防部在脸书粉丝团公布由军闻社剪接的短片,蔡总统致词时表示∶「种种对台湾的打击跟挑战,只会让我们更加的坚强,我还是那句话,团结的台湾绝对不会被击倒,台湾加油。」

国防部新闻稿指出,国家政军兵推是政府最高层级的演习,主要目标在於培养团队合作与寻掘潜在问题,从西元二○○五年迄今共历经十一次演习,已在军文、跨部会以及政务官与事务官之间,建立了完善的机制与默契。

国防部指出,今年兵推的想定,以战略层级的不对称战争为主轴,寻掘台湾在因应复合性危机的潜在问题,以提升台湾「重层吓阻」的能量。

国防部解释,政军兵推与一般演训最大的不同,在於政军兵推是透过想定设计,发掘台湾可能在危机应变上潜在的问题;演习後,由业管单位规划解决方案、建立能量,能量完成後,再透过演习发掘新的潜在问题,随时为整体安全做最好的准备。

这次演习历时四天的推演攻防;在演习设计上,由具实务经验的专业人士扮演敌方,反覆考验政府各参演部会,再透过同样具备专业的专家担任观察官,评鉴参演各部会的表现,以精益求精。

国防部说,这次推演有将近一百个威胁想定,营造出严格、紧张的气氛考验,让近五百名行政团队同仁,从高压力的危机中寻求最适当的解决方案,迅速发挥政府最大的总和战力,应对未来任何型态的危机挑战,确保国家和人民安全。

知情人士指出,这次的兵推也邀请战略学者、前军官等人参与,而从国防部公开的影片可以看到,前国防部长、现任国家安全研究院长冯世宽也参与此次政军兵推。

中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑日前表示,藉由邀请具军事、战略背景的前军官、战略学者,可以汲取涉外、留外,甚至与国际智库接触的经验,较能「设身处地」的站在另一个国家的角度思考,模拟更真实的情境。