總統重申一國兩制不可行
【中央社台北十六日電】 2019/06/17

總統蔡英文今天表示,這幾天看到香港的事情,「證明一國兩制絕對不可行」。對於高雄市長韓國瑜表態拒絕一國兩制,蔡總統說,韓國瑜過去有一段時間的言行,讓人民對其有些疑慮,必須要接受人民的檢驗。

蔡總統上午到台北市大同區普願宮參拜時表示,這幾天看到香港要保護他們自己的民主、自由、人權,這「證明一國兩制絕對不可行」,大家要團結起來,保護台灣主權、民主、自由和人權。「蔡英文當總統,來繼續作伙保護台灣」。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜昨天說台灣不能實施一國兩制,除非「Overmydeadbody(踏過我的屍體)」,對此蔡總統表示,台灣政治人物都應該有基本原則,對內在民主機制下競爭,對外立場必須一致,一國兩制不可行是長久以來認知,希望政治人物都能秉持堅定、一致的對外立場。

【中央社高雄日電】高雄市長韓國瑜今天說,他拒絕一國兩制,捍衛中華民國和熱愛自由民主的態度一致和堅定,如果有心人揣測他是要提升支持度,沒有意義。

媒體提問於昨天雲林造勢大會宣示拒絕一國兩制是否在提升支持度,韓國瑜表示,兩個月前在市議會議員質詢他對中華民國的看法時,他就摸著心表示拒絕一國兩制,台澎金馬人民都不能接受一國兩制。由於太多抹黑和抹紅,昨天才再度重申態度。