國軍救災裝亮相 透氣戰鬥衫
【中央社台北十八日電】 2019/07/19

▲由軍備局研製,並發放六千件具透氣、排汗、抗UV等功能的「透氣戰鬥衫」給各軍團救災官兵,國防部將調查使用者意見,再進行適度研改。(中央社)
行政院長蘇貞昌日前指示國軍精進救災服裝,並研擬設計相關功能服裝;目前國軍已完成研製,並發放六千件「透氣戰鬥衫」給各軍團救災官兵,未來將調查使用者意見,進行適度精進改造。

國軍研擬設計救災服裝,起源於今年五月汛期來臨,蘇貞昌致電國防部長嚴德發,提到救災服裝是否能夠跨部會整合,就官兵的實務需求進行調整;嚴德發因此指示相關單位研製。

時任國防部發言人陳中吉少將曾表示,國軍部隊的服裝並不是為救災而設計,因此會朝具吸濕排汗、舒適性等機能的方向去進行。

適逢颱風丹娜絲帶來大雨,國軍部隊待命救災。國防部發言人史順文少將表示,由軍備局所研製的救災服裝,正式名稱為「透氣戰鬥衫」,具散熱、排汗、抗UV、舒適性等功能,已發放六千件給官兵。

史順文表示,軍備局未來將進行官兵使用意見調查,再適度進行透氣戰鬥衫的研發改造;另外,褲款則維持原本的野戰迷彩褲。

目前國軍人員在執行救災任務時,大部分都穿著野戰迷彩服(戰鬥服裝),視情況將上衣脫下僅穿著軍用內衣,又或是穿著運動服進行救災,現行並沒有「救災服裝」。而國軍人員救災範疇主要包括環境消毒、清運牲畜屍體、災後復原、協助撤離高風險區災民等不需要具備專業搜救能力的任務。