馬:少子化是國安問題
【中央社台北十九日電】 2019/07/20

前總統馬英九今天表示,他任內台灣新生兒增加一萬五千人,總統蔡英文任內目前卻減少三萬二千人;有學者指他任內兩岸和平,民眾願意生育,但若軍機飛來飛去,則影響生育意願。

繼前鴻海董事長郭台銘日前提出「○到六歲幼兒國家養」的議題後,掀起一股嬰幼兒托育的討論風潮。馬英九今天上午出席「亞洲嬰幼兒托育現況與展望論壇」在致詞時表示,少子化是台灣的大問題,這是國安問題。

馬英九指出,他在總統任內花費很多心力在如何鼓勵生育,包括把幼稚園托兒所整合成幼兒園、未就業父母照顧幼兒津貼、陪產假從三天變五天,但他覺得最有效的還是育嬰留職停薪津貼,一共有二○六萬人受益,也使得很多人因為這樣決定生育。

馬英九指出,證明如果方法對,儘管新生兒的數量沒有增加很多,但每年新生兒的數量若提升到十九萬五千人,台灣就不會有太大的人口問題。

馬英九表示,但是光靠生育補助是不夠的,大環境很重要,如果經濟情況不好,包含一例一休、年金改革都會有影響。馬英九說,不敢說生育意願低的原因百分之百跟軍機有關,但多少也會影響。他說,如何打造安和樂利的環境,其實政治上的平穩跟治安都很重要。