國防部:美未稱台 後備戰力無效
【中央社台北二十日電】 2019/10/21

媒體今天報導,美國評估國軍後備戰力,是「虛有其表、無效戰力」。國防部回應,報導內容與事實完全悖離,美方從未發表此評論,且新聞標題汙衊後備軍人,損及國家的形象尊嚴。

媒體報導,美國持續評估國軍建軍與用兵,美軍評估台灣的後備部隊是「虛有其表」,並批評為「無效戰力」。

國防部晚間回應,台灣後備制度已行之多年,因應敵情威脅及考量國內民生經濟發展不斷修正,目前符合台澎防衛作戰整體防衛構想所需,除了能達到「立即動員,立即作戰」要求,列管的後備軍人每年依時依令報到參加動員召集及訓練,並在漢光演習共同完成多項戰力驗證,為常備部隊最強而有力的後盾。

國防部表示,此報導內容不公,且已嚴重污衊台灣所有後備軍人。

國防部指出,台灣後備軍人約二三○萬人,列管退伍八年內精壯人力約七十七萬人,近年轉型為志願役後,召訓人員以役期長、戰技純熟的志願役退伍軍人為主;四個月軍事訓練役男為輔。

國防部說,也依據目前國軍動員部隊員額,按編實、擴編、軍勤隊作戰需求,概約卅餘萬人,其餘四十萬人則列為戰耗補充梯隊,其編組及訓練每年均依計畫執行,期末均須完成鑑測合格,制度與美國的國民兵制度完全不同。

國防部表示,美國與台灣充分研討及現地參訪後備部隊後,已完全了解台灣後備制度,但從未發表「虛有其表,無效戰力」的評估,對於媒體捕風捉影錯誤報導內容,國防部至感痛心及遺憾。