韓質疑國艦國造台船工會駁
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/11/11

國民黨總統參選人韓國瑜日前在基隆特別安排「與青年有約」活動,偕同國民黨立委參選人宋瑋莉一起與基隆青年面對面交換意見,活動中韓國瑜對國艦國造保持懷疑態度,他說,若政府說要造航空母艦呢?要登陸月球呢?這是不可能的;他認為,應該要根據台灣的工業技術與人才,發展適合的領域,這比較切合實際。

對此,台船工會昨(十)日下午特地召開記者會反駁上述質疑,並指出,今天召開記者會是為了捍衛台船人的工作權。國艦國造的廠房已經在今年的五月九日正式動工,預計明年六月底完成整個廠房的設備;而潛艦國造政策也已經在立法院通過,國防自主將會帶動整個相關產業的提升並振興整個高雄的經濟。韓國瑜就任高雄市長以來,對於高雄市的勞工權益不知道他做了什麼,但是卻要剝奪台船人的工作權,對於韓市長真的只剩遺憾與失望。

工會理事長黃日進表示,工會這次的動員是經過理事會的決議,並且按照相關規定來辦理,沒有所謂的黑手介入,完全是工會自主;台船工會不分藍綠,只要對台船人的工作業務有幫助,工會就支持誰。

黃理事長表示,工會自前幾屆起,每遇選舉皆召開理監事會,決議支持人選後予以聲援,長期以來都是工會自主,而且經過全體理監事會成員無異議通過在案,僅限於工會幹部成員參加。工會支持的人選不分黨派,第九屆立委選舉時,甚至決議不支持管碧玲,這次之所以支持蔡總統,是因為蔡英文上任後全力支持台船建設,尤其潛艦、風電等重大影響台船營運業務,所以基於照顧台船人的前途,工會全力支持蔡英文總統連任!

至於近日網路上流傳的台船工會通知單,內容有十一月十六日動員活動不能到場者需要請假,台船工會強調,該工會活動長久以來不能出席者都以請假方式辦理,是向「工會」請假,然被有心人士渲染,實屬遺憾。