《社評》國民黨要背離民心到何時?
2019/11/15

中國國民黨近日召開中常會,在爭議聲中通過不分區立委名單,最終原本列第八順位的黨主席吳敦義,改列為第十順位,第八順位則改提名前立委邱毅,原本名列第十順位的總統府前發言人陳以信,則改成第十六順位,但名單通過後引發國民黨支持者強烈不滿,紛紛湧入國民黨臉書批評,強調「這是老人名單?」,甚至有支持者質疑是「酬庸、自肥」,更有多名國民黨籍議員及立委至黨部外靜坐抗議,讓人不免懷疑國民黨是否真有重新奪回執政的決心。

不分區立委在立法院中不僅要扮演修法角色,有別於一般區域立委,若政黨想要培養年輕生力軍,可以經由不分區立委的選票配置席位,設立不分區立委則有良好立意,一則在放寬專業人士問政管道,二則要擴大不同社會階層,包括弱勢族群的發聲機會,三則要打破地域之見,從全國性的角度關注國家發展,但檢視藍綠政黨的不分區提名,兩黨都逐漸漂離這項設計初衷。

遺憾的是,近日來我們看到荒腔走板的國民黨不分區名單,不但主席吳敦義將自己擺在不分區安全名單內,至於形象備受爭議的吳斯懷、邱毅及救國團主任葛永光夫人車宜靜等人,卻都排在安全名單內,這擺明著國民黨不願擴大不同階層,包括弱勢族群的發聲機會,如此作法,又如何讓年輕一代選民再支持國民黨?無怪乎此次韓國瑜的支持聲量中,很少聽到來自四十歲以下年輕世代的聲音。

一直以來,國民黨一向勇於內鬥而怯於外戰,四年前大選慘敗,正是因為幾個大咖畏怯懼戰,反而是洪秀柱身先士卒,結果卻又擔心傷及立委選情而臨時「換柱」,這回又因黨內大老精算太多,讓整局被突然崛起的韓國瑜奪去,大老們嘴裡喊著團結,卻始終放不下心中的不甘。國民黨要想奪回執政權,首先應把不分區名單大刀闊斧,別再背離民心了!