間諜罪最重無期刑 終身追訴
【中央社台北十三日電】 2019/12/14

立法院院會今天三讀通過修正「國家情報工作法」部分條文,從事間諜行為最重可處無期徒刑並終身追訴。

為符合國家情報工作實務需要,強化國家安全,完備國家情報法制,行政院函請立法院審議國家情報工作法部分條文修正草案;包括民進黨立委趙天麟、蔡適應、陳曼麗、羅致政、劉建國、吳琪銘及無黨籍立委林昶佐等人也有提出草案。

三讀通過的國家情報工作法條文規範,情報機關應就足以影響國家安全或利益的資訊進行蒐集、研析、處理及運用。除了納入有關總體國情、國防、外交、兩岸關係、經濟、科技、社會或重大治安事務等資訊,也包括為外國勢力或境外敵對勢力以刺探、收集、竊取、洩露、交付或其他不正當方法取得的營業秘密資訊。

另外,修正條文明定,海洋委員會巡防署、國防部政治作戰局、國防部憲兵指揮部、國防部參謀本部資通電軍指揮部、內政部警政署、內政部移民署及法務部調查局等機(構),於主管的有關國家情報事項範圍內,視同情報機關。

這次國家情報工作法修法,提高刑度、罰金。修正條文規範,從事間諜行為而洩漏或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制資訊,給外國勢力、境外敵對勢力或其工作人員者,修正後刑度提高至無期徒刑或十年以上有期徒刑。