台南炸彈客落網 追原料來源
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/15

▲涉國民黨台南後壁黨部爆裂物案的吳姓男子昨(十四)日清晨中彈落網,現場防爆鑑識人員全副武裝調查疑似爆裂物零件及原料。(中央社)
日前在國民黨臺南市後壁區黨部放置疑似危險物品的吳姓犯嫌,在高雄朋友租處遇警方圍捕,警方三度攻堅,犯嫌家屬溫情喊話無效後祭出催淚彈,吳嫌仍頑強抵抗,為保護民眾警方強勢開槍攻堅,使用催淚瓦斯五發及威嚇勸降開槍百餘發,吳嫌昨(十四)日凌晨中彈倒地,警方衝入房內逮捕送醫救治。

南市警局長周幼偉表示,吳姓男子涉嫌於十二月十二日在國民黨後壁黨部大門放置可疑危險物品,警方調閱週遭監視器過濾可疑人車後,三小時內即鎖定涉案車輛及嫌犯,報請檢察官指揮偵辦。該案能迅速鎖定,主要是白河分局考量選舉加溫,黨部為支持者聚會處所,特調度裝設移動式監錄系統,成功錄下吳嫌犯案情形。涉嫌槍炮、公共危險罪嫌的吳嫌無任何政黨背景資料,無跡象顯示有特定政治色彩,也未發現有在其他地方放置爆裂物,犯案動機仍有待進一步釐清,請各界勿做任何臆測,

【中央社高雄十四日電】涉國民黨台南後壁黨部爆裂物案的吳姓男子今晨在攻堅中彈受傷。警方在屋內查獲化學原料「三過氧化三丙酮」。至於媒體報導可製恐攻炸藥俗稱「撒旦之母」說法,檢警持保留態度。

吳男在警方今晨行動中身中四槍,送醫並無生命危險。台南市政府警察局長周幼偉說明,當時吳嫌雙手持改造手槍與疑為遙控器,使得攻堅員警不得不選擇開槍。檢警正清查吳男背景,了解他對於製造爆裂物的知識,以及化學物品來源。

警方今天行動,後續在高雄鹽埕立體停車場找到吳男租用黑色轎車,車內有多箱零組件,懷疑是製造引爆用的「電發火頭」零組件。刑事局防爆人員上午將查獲的半成品物攜到空地引爆。

至於警方今天清晨在吳男與警方對峙的屋內,在吳男背包搜到幾瓶「三過氧化三丙酮」,扣除瓶重,重約一公斤。有媒體報導可製恐攻炸藥俗稱「撒旦之母」說法,具防爆專業的員警指出,「原料」和「製成品」是兩回事。

【中央社台北十四日電】民進黨發言人何博文今天譴責炸彈客事件暴力行為,並批評國民黨副秘書長蔡正元將炸彈事件刻意與民進黨連結,政治操作令人不齒。蔡正元則回應,對於民進黨的批評他沒有意見,他並沒有說嫌犯是民進黨員。

蔡正元在臉書指出嫌犯是綠色台獨分子,何博文表示,整起案件社會都在關注,全案仍在調查當中,蔡正元的發言非但對案情沒有任何建設性幫助,反將治安事件做政治性消費。