《社論》美中港三角關係崩解的隱憂
2020/06/01

美中因「港版國安法」問題,雙方衝突再度升高,過去美中港三角關係多屬經濟問題,當「政治」因素一旦介入,所涉及的層面將更趨複雜,加上香港目前正反兩派意見對峙,街頭大規模的抗爭無法平息,未來也勢必加深社會分裂的局面。

全球兩大經濟體近年不斷角力下,已打亂全球經貿秩序,彼此採取加重關稅的報復性制裁手段,首當其衝的就是全球供應鏈的佈局與巨大變動,尤其香港對美中來說,屬相對具關鍵性的世界重要經貿平台,香港政治議題升高,對兩國貿易終將形成對壘,除了加深不利因素,香港全球金融地位也難保不受波及。

美國對於中國人大通過「港版國安法」,除了大聲譴責,也揚言將取消目前給予香港的特殊待遇,外界也不免好奇,香港特殊地位一旦失去,下一個能取代香港而成為亞洲國際金融中心的國家究竟為何,香港動蕩一旦變得更加惡劣,或中共採取的介入手段更為激烈,對香港未來的穩定都會造成動搖,包括資金、人才及企業的外流自不在話下。

美國總統川普日前要求一檔聯邦退休基金取消對中概股的投資,參院也通過法案,要求在美國證交所掛牌的中國公司,必須公開會計帳冊供稽核審查,並提供股東持股資料,由於中國大陸仰賴由美國主導的國際金融體系,若美國持續限縮中國貿易、技術及簽證,在資本大幅遏制下,對中國大陸的經濟貿易勢必將造成更大威脅。

香港貿易約有二分之一來自中國大陸,服務業佔近九成的比重,近年房價與租金居高不下,中小企業生存日益艱鉅,一般民眾生活品質下滑,加上這次受「港版國安法」介入影響,政經結構一夕改變,更將導致民怨增高。

由於香港是全球重要經貿、金融交易據點,當地包括美國及其他國家都有許多全球性大型跨國企業及相關人員在駐,長期以來也藉此與中國大陸、東協等國家進行經貿往來,而中國大陸本身的對外投資,也經常性的由香港這個管道進行,現在因港版國安法議題影響,美國國會議員已提出要求制裁中資銀行業者,加上川普政府要撤銷香港的特殊貿易地位,雙方報復手段若持續加溫,夾在美中之間的香港,後勢發展將再生隱憂。相對美中港瀕臨崩解的三角關係,除了能從中取得利益者,恐任誰都不願樂見。