表揚警察防疫尖兵 蘇揆感謝警察同仁辛勞並期許做好治安工作
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/13

▲行政院長蘇貞昌頒獎表揚「警察防疫尖兵」代表,並與在場同仁合影留念。(圖:行政院提供)
行政院長蘇貞昌於(十三)日出席「警政署警察防疫尖兵表揚活動」時鞠躬感謝警察人員在武漢肺炎防疫期間的辛勞,武漢肺炎疫情影響全世界,超過一,二00萬人確診、五十多萬人死亡,台灣的防疫被全世界肯定與敬佩,有賴全國同胞的支持與各界工作人員努力,尤其警察同仁從守護國門第一關,到後續隔離防疫、防疫失聯協尋、破獲假訊息,以及保管、防護運送防疫物資等,全國都看見第一線警察同仁的辛苦。

蘇院長表示,警察同仁在防疫上表現卓越,其他方面也表現傑出,因此警察印象也節節升高,超過八成以上民眾表示肯定,警察保護國人同胞,讓政府能夠順利執行公權力,政府也同樣要保護且支持警察,從他上任以來,就警察所需的人力、資源、需破除的障礙、福利等,他無不盡力,受完備訓練的警察人力增加,也一再寬列預算,甚至動用第二預備金,更新警察車輛、警械、通訊器材、高速公路緩撞車等,給予警察最大的支持。

蘇院長進一步強調,針對聚眾鬥毆,過去僅能依「社會秩序維護法」開罰,為解決警察執法困難,政府儘速修正「刑法」相關條文。此外,行政院也通過「警械使用條例」修正草案,希望讓警察執法「工欲善其事,必先利其器」,且師出有名,執行公權力更有力。除了向全國警察同仁致敬,也感謝內政部、警政署陳署長、各縣市局長督導,都非常盡心盡力,院長表示肯定跟感謝。

蘇院長語重心長表示,蔡總統非常肯定警察付出,但最近治安事件頻傳,相關報導有損警察長年辛苦的形象,總統憂心,他也很難過。院長強調,如同今天表揚防疫尖兵,獎勵要從基層警員、所長、巡佐、巡官開始,但究責要從縣市的局長及負責主管開始,對於相關治安情況,要能掌握訊息並且防止。院長也表示,政府要拿出決心及能力,讓全國對警察表示高度肯定之餘,不要再有這種憾事發生,也讓人民能夠安居樂業。

今日表揚活動首先以「修正刑法一四九、一五0聚眾鬥毆罪有效提升警察執法威能行動劇」開場,接著播放全國各地協助武漢肺炎防疫警察同仁相關作為與堅守崗位的影片集錦,片中同仁分享防疫期間特別有感觸的辛勞與感受,蘇院長隨後頒獎表揚「警察防疫尖兵」代表,並與在場同仁合影留念,感謝全體警察同仁對於協助防疫工作的付出與辛勞。